пятница, 13 августа 2010 г.

ИТ-инфраструктура для процессного управления

Процессное управление мы запускаем не на пустом месте. И накануне этой работы хотелось бы сделать ревизию имеющейся у нас ИТ-инфраструктуры. Так же надо отметить те из приложений, которые использование которых наиболее вероятно в ходе оптимизации бизнес-процессов. И, как было сказано в предыдущем сообщении, особый акцент делаем на интеграцию.
  • 1C 7.7 + УРБД – ИСУ и основное бизнес-приложение на сегодня. Начаты эксперименты по миграции на 1С 8.2. Для миграции будем использовать Менеджеры обмена данными. Вопросы интеграции с другими приложениями плотно не изучал, но из того что слышал – они в восьмёрке есть. Для интеграции с партнёрами ориентируюсь на Конфигурацию обмена данными. Перспективным в восьмёрке являются встроенное моделирование процессов.
  • Google Apps - платформа и набор основных приложений для работы в Интернет. Пока используем бесплатный аккаунт, что накладывает некоторые ограничения. Ждём открытия прочих приложений Google для использования с аккаунтами Google Apps. Используем приложения из Google Apps Marketplace. Пока так и не освоили технологию гаджетов и, соответственно, не пользуемся iGoogle.
  • Zendesk - “единое окно” для взаимодействия с контрагентами. Интеграция – конёк этого приложения. Последние изменения (форума Zendesk, интеграции с Twitter) открывают огромные возможности. Наше преимущество – мы работаем по старым тарифным планам. Интерес вызывает так же GetSatisfaction, но пока нет процесса, в котором он был бы необходим, а стоит он в той конфигурации как нам требуется достаточно дорого.
  • Специализированные приложения. Их будет достаточно много. Сейчас “в работе” Zoho CRM и новый движок для korm.com.ua. По обоим приложениям есть масса вопросов и замечаний.
  • RunMyProcess – наиболее вероятный претендент в качестве инструмента для интеграции тех приложений, которые не имеют нужных нам встроенных средств интеграции.
  • Yammer – основной интерфейс работы пользователей с информацией. Этот выбор тем более оправдан после отказа от разработки Google Wave и появления таких инструментов интеграции как itDuzzit. Критичными для нас являются древовидное представление в десктопном приложении, интеграция с Google Apps и локализация.
  • Списки задач. Работали с Remember The Milk. Пробовали Wrike. Ждём улучшений в MyLife Organized и Задачах Google. Возможно появятся задачи и в Yammer. Выбор пока не сделан.
При появлении потребности в автоматизации, выясняем решают ли задачу имеющееся приложения. Если нет, ищем новое. С точки зрения интеграции искать надо в первую очередь в Google Apps Marketplace. Или выбирать из тех приложений, которые уже интегрированы с Zendesk или Yammer.
Update: Интеграция может происходить как минимум на двух уровнях. Первый - единая система авторизации. Тут выбор сделан в пользу Google Apps. Второй уровень интеграции - работа в рамках единых процессов (workflow). Можно конечно ограничиться интеграцией через почту, но это вчерашний день. Интегрировать надо через API. И с этой позиции выбор веб-сервисов надо начинать с участников инициативы The Small Business Web.

Отдельно надо сказать об инструментах для маркетинга и ИТ.

Маркетинг. Движемся в направлении социальных сетей, хотя пока не ясны процессы, в которых они будут использоваться. В качестве основных претендентов Facebook и Twitter. Не смотря на то, что они не самые популярны в Рунете, но для нас критичнее интеграция. Пока не ясна судьба форума на сайте korm.com.ua – ни его роль, ни движок. Интересуемся социальным CRM. Планируем внедрение инструментов для e-mail и SMS рассылок.

ИТ. Связка Zendesk и Pivotal Tracker для организации agile управления проектами работает отлично. Но надо ещё нечто для работы со специалистами на условиях аутсорсинга.
Для моделирования процессов используем BizAgi Process Modeler. Сейчас он поддерживает только BPMN 1.2, но поддержку 2.0 уже обещают. Может наступит когда-нибудь такое время, когда смоделировав процесс его можно будет выгрузить в приложение и получить работающий процесс? Ну а пока такое время не наступило, приходится много думать и писать :) об интеграции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий