Вчера мне пришлось аргументировать свои расходы на переезд. В целом их признали правильными. Но расходы ещё не завершились. И нам, видимо, ещё предстоят споры на эту тему. В этом постинге я попытаюсь изложить свой подход к этим затратам.
Бизнес есть вложение денег с целью получения прибыли. Из этого следует, что не вкладывать денег в принципе у нас не получится. Обсуждать надо не "вкладывать или не вкладывать", а "куда выгоднее вложить". Меня смущает, что мои оппоненты говорят об экономии и ограничении затрат, вместо обсуждения того, на чём можно ещё получить прибыль.
Куда вкладывать? Мы торговая компания и логичнее всего вложить деньги в товар, тем самым расширив собственный ассортимент. Но тут мы упёрлись в площадь склада - насколько мне известно Вовка отказывается принять товар с оплатой по мере реализации, т.к. его негде хранить. Склад большей площади, складские стеллажи и штабелёр - это разовые затраты которые мы вынуждены понести, что бы оставаться в этом бизнесе. Всё что мы можем сделать - оптимизировать эти затраты. Склад мы сделали за счёт компенсации, стеллажи закупаем периодически, штабелёр будем брать позднее и в кредит.
Товар на складе есть, и он там пролежит какое-то время. Нам надо его хранить. При этом он не должен испортится и должен находится в безопасности. Отсюда вытекают отопление, утепление помещения и система безопасности. У нас наконец будет водяное отопление - это не только теплее, но ещё и снижение вероятности пожара. Но отапливать такие площади - дорогое удовольствие. И самый простой способ экономии - не дать теплу уйти. На складе зашили окна, в торговом зале поставили алюминиевые двери. Ещё предстоит: заменить часть стёкол в окнах на пластик, поставить над входной дверью воздухоотсекатель, на воротота склада повесить ленточные завесы, подшить потолок на склад и торговый зал. Это значительные затраты и я их думаю растянуть на год. Систему безопасности надо делать а) ступенчатую, б) на базе сигнализации. Ступенчатая система безопасности в нашем случае имеет три контура. Внешний контур: территория завода охраняется. Внутренний контур - наши помещения. Есть три варианта - механический (бронированные двери и решётки на окнах), сигнализация и внутренняя охрана. Оптимальный вариант - их сочетание. Но это тоже большие затраты. И начать я намерен с сигнализации и видеокамер - это решает вопросы безопасности при взломе, утере ключа, воровстве клиентов из торгового зала и пожарной безопасности. Решётки на окна я предлагаю не ставить - проблема рывковой кражи будет решаться включением видеокамер от датчиков. Наконец, третий контур -помещение кассы/серверной. Это помещение внутреннее, в нём бронированная дверь, решётка на окно и по стене, плюс сигнализация.
Итак товар на складе лежит надёжно. Теперь его надо продать. Основой идеей нашего развития какое-то время была Cash&Carry. В новом помещении планировка зала полностью удовлетворяет этому принципу. Более того, там даже есть второй зал для продаж по образцам - общий коридор, за который мы не платим арендную плату. Но что бы помещение привести в божеский вид нужен подшивной потолок, пощекатуренные и покрашенные стены, утеплённые окна и линолеум на полу. Для оборудования зала нам так же понадобятся стеллажи и тележки. Оборудованием зала я планирую заняться с середины июля, с тем что бы зал переехал к сентябрю.
Вместе с переездом зала возникает потребность в служебных помещениях - касса и с/у должны быть закончены. Лучше и душ сделать сразу. За кадром остались офис и третий этаж склада. И то и другое - на 2004 год.
Резюмирую. Площадь склада стала сдерживающим фактором в развитии компании. Переезд склада тянет за собой целую вереницу затрат, которые лучше сделать сейчас, при оборудовании нового помещения - дешевле, проще, есть шанс включить их в компенсацию. Затраты эти являются не являются срочными, но я не услышал ни одного предложения по альтернативным вложениям. Тот аргумент что "деньги вымываются из оборота" слаб - складские и торговые помещения для нас являются основными средствами и я не вижу проблемы в том, что бы приобретать или обновлять основные средства за счёт кредитных денег.