понедельник, 29 октября 2007 г.

Как реализовать стратегию

По сути закончил документ СистемаУправления. И только теперь понимаю, что из необходимости построить систему управления, ориентированную на стратегию, вовсе не следует, что строить такую систему надо на базе сайта компании. Скорее даже ARIS с его процессным моделированием окажется более подходящим инструментом.
Моя интуиция вступает в противоречие с моим разумом. Может я где-то ошибся в своих рассуждениях?

Новой для меня стала мысль, что можно использовать разные системы управления для разных стратегий.

пятница, 26 октября 2007 г.

Логотипы от Маши

Из переписки с Машей

Привет, Эдик!
Высылаю тебе вариант композиции, который я себе примерно представляла, когда ставила задачу дизайнеру и когда мы обсуждали с тобой.
Я не могу изменить цвет надписи – у меня нет исходника. Я просто обработала в Corel то, что у меня было. Рамки нашла в интернете – их там море таких, как я хотела.
Сочетание цветов – примерно то, что ожидала. Т.к. я использовала серебряную рамку и добавила лиловый. Даже с его цветами, по-моему, получилось удачное сочетание.
Что ты скажешь?
Думаю, если профи поработает над этим вариантом – будет то, что нужно.
Возможно, есть более удачные фигуры для задания формы вывески, но мне кажется, что даже при таких ограниченных возможностях рисования, как у меня, вышло и строго, и стильно и изящно одновременно. Мне самой больше всего нравится вариант посередине – с кошкой и собакой, потому что они на розовом фоне. именно розовый смягчил всю композицию. И я почему-то всегда представляла розовый фон в рамке... Но это уже личное.
Короче, я почти довольна – я получила хоть и топорно, но то, к чему стремилась. Хотя рисовать пришлось в итоге самой...
Остальное – за вами. Если такой стиль и композиция не устроит – я не знаю, куда дальше идти.

mary2.jpg

Высылаю еще пару рисунков. Один – чтоб посмотреть отдельно на весь экран.

mary3.jpg

Другой – с разными рамками.

mary4.jpg

Мне нужно твое разрешение, чтобы послать дизайнеру свои варианты на доработку. Т.к. это уже целостный образ, то предполагается, что доведя его до совершенства с точки зрения графики, работа будет окончена и мы должны будем принять это за результат. Посылать просто так, чтоб он оценил мой талан – бессмысленно...
Пока не отправляю. Жду.
Думаю, что моего рисунка достаточно, чтобы понять, как это будет смотреться в итоге. Мелкие недостатки не в счет. Нужно принципиальное решение.
Жду!

Комментарии к записи

Пока я не начал читать.
Я не «видел» тот образ, который ты предлагала во время последней встречи в офисе. Но мне его показали вживую в какой-то передаче, посвящённой ремонту в квартире. Владельцам подарили декор в виде авторской работы.

Рамка. Серебристая, матовая. Простая (даже слишком – просто тонкий багет). Наверное для нашего случая – узковата.
Фон. Беж. Возможно с оттенком розового, но я не уверен. Просто мягкий, пастельный цвет. Практически не различимый, но явно не белый.
Рисунок. Рисунок получили так. Ветки сухого дерева обмокнули в сиреневую (я путаю сиреневый и фиолетовый цвета) краску и приклеили на картину. Ветки выступали за рамку и были не плоскими, а объемными.
Что мне понравилось?

  1. Сочетание цветов: стальной – беж – сиреневый. Очень стильно и современно.
  2. Рамка. Современная, под матовый метал.
  3. Рисунок из веток. Ветки настоящие – а значит и рисунок их естественный. Ветки сухие – в этом есть какой-то смысл. Ветки окрашены в неприродный цвет и помещены в холодный метал.
  4. Ветки выходили за рамку вперёд и в стороны. Рамка не ограничивала картину, а лишь давала ей каркас. Картина была не плоской, а объёмной.

Сейчас в Пинчук Арт-центре идёт выставка современного искусства Reflection. Надо попробовать «выбить» своё сознание из рамок обыденности.

 

#878 @ 10:22 19.11.2007

Комментирует Мария Сенатова — mariyas@lessi

Я видела ту рамку. Хорошо, что ты определился с нравящимся сочетанием цветов. Но как ты планируешь трансформировать ее в наш логотип? Особенно «Ветки выходили за рамку вперёд и в стороны. Рамка не ограничивала картину, а лишь давала ей каркас. Картина была не плоской, а объёмной»???

 

#879 @ 10:40 19.11.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

Привет, рад тебя видеть

> етки выходили за рамку вперёд и в стороны. Рамка не ограничивала картину, а лишь давала ей каркас. Картина была не плоской, а объёмной

Например:

  • рамка без фото
  • возможно, рамка горизонтально
  • надпись на весь размер рамки
  • надпись выходит за багет рамки
  • через цвета и тени создаётся иллюзия объёмной надписи на плоском изображении

Это есть логотип. На вывеске надпись сдвигается, делается реально объемной (впереди рамки), в рамку вставляется фото.

Света подключается к работе с логотипом. Просила выложить те 6 вариантов которые были раньше. Не возьмешься за эту работу?

 

#820 @ 16:09 07.11.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

После прочтения

Плз, нумеруй свои предложения.

Рамка. Мне больше всего нравится предпоследняя. Цветы – нет. Сердечки – может быть. Последний вариант – немного убог. Предпоследняя – широкий метал, явно виден объём рамки, великолепно вписываются камни.
Очень понравилось положение рамки – в таком ракурсе она играет сама и даёт объём всему изображению.
Что бы я изменил в рамке.
Возможно объём вперед оставил, назад не давал. Т.е. сделал «толстую» картину. (объяснил плохо, но не знаю как лучше)
Оставил камни только в одном углу. Камни выложил в форме следа от лапы.

Фон. Удачный. И в плане цветов и в плане растяжки. Хотя в моём варианте был беж...
В последнем варианте фон сливается с цветом рамки – это плохо.

Надпись. Мало «наехала» на фотографию – рамка и надпись не получаются как часть единого целого. Явно не к месту рамка вокруг надписи – она не вписывается в эту композицию – она искуственно в ней смотрится.

Предлагаю.

  1. Убрать фотографию (пока она мешает) и играть рамкой, фоном, надписью. Пока не получим единое целое.
  2. Решить что делать с рамкой вокруг надписи. Моё предварительное мнение – утолщать буквы в надписи до тех пор, пока они не будут существовать сами по себе. Альтернативные пути: 1) подбирать рамку ещё и для букв, 2) делать общий фон для всего логотипа, 3) делать надпись поверх основной рамки, допуская выступающие края (так как в картине из веток).
  3. Когда начнёт что-то получаться (пока без фото), уменьшать его до размеров беджа и увеличивать до размеров вывески и смотреть что получилось.

 

#880 @ 10:41 19.11.2007

Комментирует Мария Сенатова — mariyas@lessi

1. Лапы- это хороший вариант. Но рамку я брала в интернете, мы не нейдем там такую же, но с камнями в виде лапы. А кто нам ее сделает? Михаил ее вручную не согласиться лепить, т.к. он мне сразу сказал, что «рисовать» рамку не будет! На предложенной рамке одна из композиций камней поохожа на лапу – оставить ее, а другую попробовать стореть? Только я не уверена в качестве.

2. Я не поняла, как ты себе предсьтавляешь «утолщать буквы в надписи до тех пор, пока они не будут существовать сами по себе». Каких это размеров они должны быть и как лепиться с рамкой? Кроме того, на каком фоне и какого цвета?

Я не знаю, как ставить задачу дизайнеру дальше. Кроме того, я не вижу отзывов других лиц. Поэтому мне дальше двигаться все сложней. Нужно мнение других, чтобы понять, стоит ли на самом деле «утолщать буквы», что делать с фоном за буквами и т.д. Пожалуйста, ПИШИТЕ!

Есть еще проблема – у меня катастрофически не хватает времени, чтоб уделять его переписке в НПЖ и встречам. Была мысль оставить все это дело, но не знаю, что для вас будет лучше. Мне кажется, что сейчас оперативную работу по общению с дизайнером вполне может взять на себя Света, а решения по конструктиву лого – это уже должно быть общественное мнение, т.к. мы уже выходим на финишную прямую. Если я неправа – поправьте. Но я боюсь, что моя постоянна занятость может нанести больший вред, чем участие. Мне на самом деле очень тяжело сейчас уделять этом проекту даже час в неделю.

 

#881 @ 10:44 19.11.2007

Комментирует Мария Сенатова — mariyas@lessi

Я, конечно, хотела бы участвовать, но уже не в качестве паровоза, а в качестве комментатора (если буду успевать следить за вашими переписками).

 

#821 @ 16:10 07.11.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

Если надо, я могу напрячься и организовать художнику доступ к материалам этой рабочей группы.

 

#888 @ 11:48 03.12.2007

Комментирует Мария Сенатова — mariyas@lessi

Привет! Как продвигается обсуждение? Насколько я поняла направление резко меняется?

 

#889 @ 10:41 04.12.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

Ангажирую...

Двигаемся параллельно. Света – отрабатывает логотип с Логодизайном. Я хотел бы довести до ума идею с рамкой. В результате у нас будет возможность выбора.

На Нивках видел практически все эти рамки в продаже. В т.ч. и предпоследнюю.
Вчера в торговом центре на Большевике видел другие (крутые) рамки. У меня зреет идея отдать эту работу декоратору:

  • пойти с тобой и выбрать рамку
  • найти декоратора (интерьера?) и отдать ему эту рамку со всеми нашими идеями
  • оформленную им рамку отдать художнику рисующему в компьютерных программах и попросить нарисовать как можно ближе к оригиналу (или сфотографировать и дать ему это переделать в рисунок)
  • сжать полученный рисунок до размеров кредитной карточки и посмотреть что получилось

Меня в магазине на Большевике впечатлили комнатные перегородки, в которые вставлены вращающиеся фоторамки. Теперь я уже вижу как идея фоторамки может быть обыграна:

  • на вывеске
  • в виде электронной фотографии с меняющимся изображением
  • в виде элемента декорации интерьера магазина

Но тут снова мы возвращаемся к стилю рамки. Когда рамок много (на перегородке) они должны быть простыми – иначе начнёт рябить в глазах.

Как насчёт сходить в торговый центр на Большевике?

 

#892 @ 02:49 12.12.2007

Комментирует Мария Сенатова — mariyas@lessi

запоздалый ответ

Эдик, прости, но я не просто физически не имею возможности вырваться, чтоб идти в торговый центр. Меня сейчас просто нет, работаем сутками...

четверг, 25 октября 2007 г.

Зачем мне нужен сайт компании

Я уже кажется понял, заче мне нужен сайт компании.

Когда-то (очень давно ;) я переводил фирму на 1С с DeloPro. Кода этот процесс завершился, АндрейЗ сказал такую фразу: «Этот 1С заставил меня пересмотреть весь стиль работы». Именно в тот момент я наверное и состоялся как директор по развитию – не вмешиваясь в операционную деятельность мне удалось её изменить.

За эти годы компания значительно выросла. Сейчас мы уже попадаем под категорию «средний бизнес». И наш стиль работы, а точнее – наша система управления, нуждается в изменении.
О том что 1С 7.7 себя морально изжил я говорю уже давно. Но я не педалирую процесс замены её на другую программу. Но то ли я поумнел, то ли компания изменилась, но теперь я уже знаю, что:

  1. Та информация с которой работают сотрудники в 1С это лишь вершина айсберга. Значительно большая часть находится «под водой». И эта информация – не цифровая. И система управления должна работать с этой информацией. Корпоративный сайт один из лучших претендентов для работы с нецифровой информацией.
  2. Нет плохих и хороших систем управления. Качество системы определяется теми целями, которые должны быть достигнуты с её помощью. Проект Карты стратегий по прежнему остаётся ключевым проектом в портфеле.
  3. Компании Лесси удалось выиграть Киев благодаря её «клиентоориентированности». Штат торговых представителей и магазины, в которые люди часто приходят просто пообщаться, это наша гордость. Но «клиентоориентированность» должна пронизывать всю компанию от края до края – только так мы можем выиграть на новом этапе конкурентной борьбы. Сделать это возможно с помощью двух составляющих – организационных изменений и информационных технологий.
  4. Проект такого масштаба я не потяну сам. Мне нужны профи. Мне нужна команда. Мне нужен контур проектного управления и инструмент для организации проектной работы. НПЖ внедрялся в компании именно как инструмент проектной работы.
  5. И последнее по списку, но не по значимости. Успех проекта по улучшению системы управления определяется тремя вещами – глубиной проработки, доброй волей руководства и поддержкой со стороны сотрудников. Я пока не знаю, будут ли изменения носить революционный или эволюционный характер. Но я точно знаю, что они их подготовка и проведение будут носить открытый характер. В том числе и для критики. Сайт мне нужен для обсуждения этих изменений.

среда, 24 октября 2007 г.

Первые проблемы и баги

Если говорить об НПЖ то мне не хватает:

  1. простой работы с картинками. Хотя кое-что уже есть kuso@npj:245811
  2. для проектной работы НПЖ катастрофически не хватает задач
  3. Для создания репозитория (базы знаний?) по управлению НПЖ не поддерживает ряда очень важных action, которые были в Ваке:
    • BackLinks — ссылки на данный документ – работает
    • OrphanedPages — список документов, на которые нет ссылок
    • WantedPages — список документов, на которые есть ссылки, но которые ещё не созданы

Кроме того, у меня уже полезли первые баги:

  • я так и не настроил Tracko
  • где-то я перестарался с программированием и все посты идут с Доступ: членам сообществ, где опубликован, не зависимо от опций, которые ставишь вручную

На wish-листы меня уже просто не хватает. Надо перенести всю информацию по проектам из Groove и OneNote в НПЖ.

 

Комментарии

Катастрофически не хватает задач.

deskDo
можно пробовать

  1. есть интеграция на уровне Вики-разметки: готовить план работ в НПЖ, помечать страницы тегом ToDo?, копировать текст и вставлять его в descDo, расставлять теги задач
  2. установить у хостера серверную часть, указать в настройках вести множество списков, сделать по списку для каждого проекта, сделать эти списки публичными, публиковать ссылку на список со страницы чеклиста – может даже удастся настроить синхронизацию страниц чеклистов в НПЖ и списков deskDo
  3. использовать приложение deskDo для локальных задач, но подумать о синхронизации с MLO. Особенно красиво будет работать связка MM – проект MLO с экспортом в текстовый файл – список ToDo? на deskDo – инклюд списка на страницу проекта НПЖ

Ну а в перспективе:

>Кроме этого хочется дать такие возможности, как: Интеграция с другими средами поддержки деятельности (НПЖ...)

http://do.pixel-apes.com/ru/faq/misc

Варианты логотипа CodEX

Из переписки Маши с Михаилом

Я все сделал как Вы просили. НО в анкете указана украинская буква I и это у меня не просто шрифт, а РИСОВАННЫЙ уже элемент. Т.е. доделка – это будет дополнительно оговорено, т.е. дополнительная это работа, не предусмотренная сметой Рамочку я предложил сделать сам и поэтому это просто моя инициатива, не оговоренная в анкете. Я хочу искренне Вам помочь и закончить этот проект.

CodEX4.jpg
И варианты надписи
CodEX4_lapusik_w.jpg

Комментарий. О надписи я уже писал относительно предыдущего варианта.
Сочетание цветов сиреневый-черный ИМХО лучше оранжевый-черный. Но нельзя ли как-то обойтись без чёрного цвета в принципе?

вторник, 23 октября 2007 г.

Контактная информация в Outlook

Почтовые ящики для сотрудников сделал. Кроме:

  • Кольцов,
  • Медведев,
  • Друзь,
  • Чекалова,
  • Шатов,

Им всем сделаю, кроме Друзь – на её машине нет доступа к Интернет (это не моя компетенция).
Очень хотелось бы сделать доступ продавцам-администраторам и старшему кладовщику Сергею. Это руководители и с ними надо работать как с руководителями. Для начала намерен обзвонить их – может кто-то имеет доступ к Интернет дома. Но решать вопрос надо через доступ к Интернет в магазинах – почта должна стать элементарным средством корпоративной работы / общения (приказ по компании уходит по почте и это считается временем вступления его в силу).

В Outlook внёс/проверил:

  • Должности
  • Отделы
  • электронную почту (первая из трёх)
  • дату рождения
  • Телефон мобильный
  • Телефон домашний
  • Телефон внутренний – не успел, да оно может и не надо пока

Сделал для всех сотрудников, для которых была информация в файле Данные для визиток.

Адреса электронной почты распределил так:

  • первый – интернет почта на lessi.com.ua
  • второй – внутренняя почта Exchange
  • третий – другая почта сотрудника в Интернет

В Outlook проверил категорию «Сотрудники». Надо ещё разобраться с водителями на доставке и кладовщиками – я не знаю кто там сейчас работает.

Для печати визиток надо добавить пару полей – к-во штук и Должность для визитки.

В перспективе информацию из Outlook для сотрудников лучше вынести в Active Directory. В новом сервере имена логины сотрудников должны соответствовать выбранным правилам: полное имя + первая буква фамилии.

Где обсуждать паттерны?

Есть наработки по использованию НПЖ для Лесси.
Вопрос – где их публиковать?

Проект projectmanag2006@lessi завершается. Его надо чистить и замораживать рабочую группу.
Проект regulman@lessi слишком узок – в нём речь идёт только о должностных инструкциях, а НПЖ даёт на порядок больше возможностей
Комитет management@lessi имеет прямое отношение к высокоуровневым паттернам. Собственно управление будем делать через разработку и реализацию паттернов. Только вот дело в том, что я воспринимаю этот комитет как место для публикации регламентов, а не как место дискуссий по техническим вопросам.
Комитет ict@lessi имеет противоположный крен. Это рабочая группа по ИТ – всякие FAQ, хелпы и инструкции.

Но главное не в этом, а в том, что к процессу подготовки паттернов было бы интересно привлечь внешних экспертов. Затянуть их на lessi.com.ua вряд ли удастся. Делать это на npj.ru?
Параллельно и там и там? Тогда надо настраивать репликацию? Или можно как-то иначе?

Комментарии

#749 @ 09:44 24.10.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

Надо исходить из:

  1. целей,
  2. «заинтересованных лиц».

Цель
Пока не ставится цель «выбрать движок для корпоративного сайта». Не ставится и цель «создать сайт lessi.com.ua».
На сегодняшний день проблема формулируется так:

У нас есть сайт prj.lessi.com.ua с движкам НПЖ. Что мы можем от него получить?

Соответственно целей много и в проект они пона не объединяются:

Интегрировать сайт prj.lessi.com.ua в бизнес-процессы компании,
Создать новые бизнес-процессы, которые позволяют создать движок НПЖ и корпоративный сайт компании в Интернет,
Выявить запросы к корпоративному сайту со стороны целевых аудиторий
Совершенствовать проектное управление на базе prj.lessi.com.ua
Предоставить площадку для функционального управления вообще и публикации/обсуждения должностных инструкций в частности

Заинтересованные лица

  • сотрудники Штаба развития (у них разные запросы!),
  • руководство компании,
  • ИТ служба,
  • сотрудники имеющие доступ к Интернет дома,
  • сотрудники Лесси,
  • контрагенты: клиенты ЛапУсик?, клиенты Лесси, поставщики, партнёры,
  • сообщество на npj.ru, включая разработчиков НПЖ

Заморозить

Ответить | Ветвь дискуссии

#750 @ 10:07 24.10.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

Форма определяется целью

Если спрогнозировать развитие ситуации, то скорее всего будет так:

  1. Мы будем наращивать функциональность prj.lessi.com.ua
  2. Или мы упрёмся в ограничения движка НПЖ или поверим в свои силы и захотим сделать полноценный сайт Лесси. В любом случае у нас появится проект «Корпоративный сайт»
  3. После реализации проекта мы на новом сайте получим контур «управления через непрерывные улучшения» (программное управление), с помощью которого мы будем улучшать сайт в т.ч. – и так до следующего проекта редизайна сайта.

Ясно, что первых два шага будут сделаны с помощью НПЖ.

У НПЖ есть две сущности для коллективной работы – сообщество и рабочая группа. Второй шаг будет сделан с помощью проектной группы – именно так организована проектная работа в компании.
По сути всё сводится к вопросу:

Функциональность prj.lessi.com.ua на базе движка НПЖ в ближайшее время будет наращиваться путём использования сообщества или рабочей группы?

Заморозить

Ответить | Ветвь дискуссии

#751 @ 10:27 24.10.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

Вернёмся к паттернам

Что бы ответить на последний вопрос, надо рассмотреть то, как будет наращиваться функциональность prj.lessi.com.ua. Вариантов тут два:

  1. от запросов посетителей сайта: что-то типа wish-лист,
  2. от требований руководства компании: тогда будут разрабатываться и утверждаться паттерны и на их основе будет изменяться функциональность.

На практике, скорее всего, эти оба процесса будут сосуществовать. Но второй процесс – это однозначно подготовка документов. А документы можно готовить только в рабочих группах. Отсюда вывод:

наращивание функциональности prj.lessi.com.ua в ближайшее время будет происходить с помощью рабочей группы НПЖ

Заморозить

Ответить

#752 @ 10:48 24.10.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

Получен ответ на вопрос как мы будем развивать функциональность:

  • через wish-лист,
  • через разработку паттернов,

Получен ответ на вопрос с помощью какого инструмента мы будем это делать:

  • с помощью рабочих групп НПЖ (в связи с необходимостью разработки документов-паттернов),

Остался вопрос где мы это будем делать?
Вариантов два:

  • npj.ru
  • prj.lessi.com.ua

Что бы ответить на этот вопрос надо вернуться к заинтересованным лицам.
Большинство из них легче и проще собрать на prj.lessi.com.ua. Более того, основная часть заинтересованных лиц никогда не пойдёт на npj.ru.
С другой стороны, заинтересованное сообщество с npj.ru может прийти на prj.lessi.com.ua – на то оно и заинтересованное (не говоря о том, что оно более мобильное).
Отсюда вывод

наращивание функциональности prj.lessi.com.ua в ближайшее время будет происходить с помощью рабочей группы НПЖ, расположенной на prj.lessi.com.ua

Заморозить

Ответить

#753 @ 10:51 24.10.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

Следующие вопросы

Итак, я уже знаю, что

наращивание функциональности prj.lessi.com.ua в ближайшее время будет происходить с помощью рабочей группы НПЖ, расположенной на prj.lessi.com.ua

Следующие вопросы:

  • будем ли мы использовать рабочую группу типа Проект или типа Комитет?
  • насколько публичной (открытой) будет эта рабочая группа?

Заморозить

Ответить | Ветвь дискуссии

#754 @ 11:06 24.10.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

использовать рабочую группу типа Проект или типа Комитет?

С точки зрения НПЖ – без разницы. По функциональности это одно и то же.
С точки зрения организации работ в компании.
ЗА Проект

  • Проектная работа у нас уже достаточно проработана и этими наработками есть смысл воспользоваться,
  • Исходя из п.2 eduardk@lessi:23376/comments/750 мы в любом случае со временем будем инициировать проект – что бы не делать две схожие рабочие группы, лучше сразу сделать рабочую группу типа проект
  • Одним из этапов проекта является его инкубационный период – и он у нас проработан хуже всего. В ходе его формулируется цель проекта. Может считать, что проект «Корпоративный сайт» как раз и находится «в инкубаторе»?

ЗА Комитет

  • На уровне управления мы сейчас уходим от проектного управления к функциональному. Комитет есть часть контура функционального управления. На живом примере мы можем разработать саму идею Комитета.
  • Если создаётся рабочая группа Проект, то первое, на чём должны сконцентрироваться её участники – выработка цели проекта (иначе рушится вся идея проектной работы). Мы же сознательно будем концентрироваться на текущих улучшениях: маленьких (wish-лист) и больших (паттерны).

Заморозить

Ответить | Ветвь дискуссии

#755 @ 11:11 24.10.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

Последний довод ставит точку в этом вопросе.

Мы не можем инициировать создание рабочей группы Проект, а потом заниматься в рамках её текущими улучшениями. Это разрушает саму идею проектной работы – проект начинается с цели.

Резюме

наращивание функциональности prj.lessi.com.ua в ближайшее время будет происходить с помощью рабочей группы НПЖ типа Комитет, расположенной на prj.lessi.com.ua

Заморозить

Ответить

#756 @ 11:20 24.10.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

Я уже пришёл к тому, что:
наращивание функциональности prj.lessi.com.ua в ближайшее время будет происходить с помощью рабочей группы НПЖ типа Комитет, расположенной на prj.lessi.com.ua
Остался вопрос о том,

насколько публичной (открытой) будет эта рабочая группа?

У меня есть огромное желание сделать её максимально открытой:

  • в рабочей группе принимают участие любой желающий (нет модерации),
  • документы создают и редактируют все участники РГ, удаляет – владелец,
  • просматривать и комментировать документы имеет право любой посетитель,
  • публиковать сообщения в журнале РГ может любой зарегистрированный пользователь prj.lessi.com.ua и npj.ru

Заморозить

Ответить | Ветвь дискуссии

#757 @ 12:14 24.10.2007

Комментирует Эдуард Курганский — eduardk@lessi

насколько публичной будет рабочая группа по совершенствованию сайта?

Исходя из целей:
* Если считать, что сайт станет основой системы управления в компании, то РГ должна быть закрытой – система управления это наше конкурентное преимущество.
* Если считать, что сайт станет основой бизнес-процессов в том числе и с контрагентами, то РГ должна быть открытой – только так мы сможем привлечь как самих контрагентов, так и специалистов из Интернет, которые лучше нас и наших контрагентов знают какие и как можно построить бизнес-процессы в Интернет.

Если исходить из того, при условии открытости рабочей группы у компании остаются следующие инструменты ограничений:

  • в рабочей группе может принимать участие только зарегистрированный пользователь на prj.lessi.com.ua и компания вправе установить ограничения на регистрацию на узле,
  • автор документа может ограничить права на любое действие относительно того или иного документа в любое время,
  • автор сообщения может ограничить доступ на чтение к своему сообщению в момент его публикации и по умолчанию этот доступ ограничен сотрудниками компании,
  • для РГ есть инструмент ограничения доступа через бан-листы,
  • владелец рабочей группы (т.е. я) может позднее изменить (читай – ограничить) доступ как ко всему журналу рабочей группы, так и к отдельным его разделам

то можно стартовать в режиме максимальной открытости. Ограничения можно ставить после того, как ситуация (опубликованная информация) будет использоваться нам во вред.

Итоговое правило – можно всё, что не запрещено.