вторник, 1 февраля 2011 г.

В поисках ограничения компании

После того, как мы запустили новый склад, ситуация с наличием товара стала по отзывам лучше. Но перебои по прежнему бывают. Не могу судить, насколько часто, но бывают. Основная причина перебоев – отсутствие товара у поставщика. Формально мы не виноваты. Но если не искать крайнего, а разбираться в сути, то как раз экономическая роль оптовой компании состоит в том, что бы обеспечить запас товаров в регионе и привести в соответствие колебания спроса и предложения. Таким образом Лесси, как оптовая компания, не справляется со своей главной задачей на рынке.
Попробую разобраться в вопросе глубже. Отдел снабжения утверждает, что товара нет у поставщика. Так им сказал менеджер продаж поставщика. Но что означает “нет товара”. Во-первых, возможны ситуации когда он есть, но его на всех не хватает. И отказывают не приоритетным клиентам. Во-вторых, возможна ситуация когда его нет, но он вот-вот будет. Значит нам надо получить не просто информацию о том, что товара нет, а и точную дату поставки, и гарантии того, что мы получим товар в первую очередь. Наконец возможна ситуация когда товар у поставщика ещё есть, но уже заканчивается. И что бы выполнить свою экономическую роль нам надо выкупить весь остаток.
Отсюда два вывода. Если мы хотим уменьшить перебои с наличием товара на складе (а я утверждаю, что это и есть главная задача Лесси), нам надо:
  • стать приоритетным клиентом у поставщика,
  • обмениваться с поставщиком большей информацией чем просто заказы на поставку.
Из этих двух пунктов первый выглядит более многообещающим.
Как нам стать приоритетным клиентом у поставщика? Ответ очевиден – сделать его товар приоритетным в своём предложении. Т.е. сознательно продвигать товар поставщика на рынке. И вот тут мы добрались до сути конфликта. Оптовая компания по нашему убеждению, в отличии от дистрибуторской, не продвигает на рынке никакие товары. Она лишь предоставляет розничным торговцам товары на выбор.
“Грозовая туча” (суть конфликта) сводится к следующему:
В Теории ограничений первый шаг - поиск ограничения, один из самых трудных...