пятница, 20 августа 2010 г.

Лента новостей для зообизнеса

Обсуждал идею ленты новостей зообизнеса с одним из поставщиков. Теперь эту идею я формулирую так:

Создать ленту новостей зообизнеса Украины, которая бы объеденила интересы:
  • производителей/владельцев бренда - в донесении информации максимально большему числу контрагентов и потребителей,
  • владельцев торговых точек и продавцов - в желании "не отстать от поезда" растущей конкуренции,
  • владельцев тематических информационных ресурсов - получать специализированную информацию с минимальными затратами времени и сил.

пятница, 13 августа 2010 г.

ИТ-инфраструктура для процессного управления

Процессное управление мы запускаем не на пустом месте. И накануне этой работы хотелось бы сделать ревизию имеющейся у нас ИТ-инфраструктуры. Так же надо отметить те из приложений, которые использование которых наиболее вероятно в ходе оптимизации бизнес-процессов. И, как было сказано в предыдущем сообщении, особый акцент делаем на интеграцию.
  • 1C 7.7 + УРБД – ИСУ и основное бизнес-приложение на сегодня. Начаты эксперименты по миграции на 1С 8.2. Для миграции будем использовать Менеджеры обмена данными. Вопросы интеграции с другими приложениями плотно не изучал, но из того что слышал – они в восьмёрке есть. Для интеграции с партнёрами ориентируюсь на Конфигурацию обмена данными. Перспективным в восьмёрке являются встроенное моделирование процессов.
  • Google Apps - платформа и набор основных приложений для работы в Интернет. Пока используем бесплатный аккаунт, что накладывает некоторые ограничения. Ждём открытия прочих приложений Google для использования с аккаунтами Google Apps. Используем приложения из Google Apps Marketplace. Пока так и не освоили технологию гаджетов и, соответственно, не пользуемся iGoogle.
  • Zendesk - “единое окно” для взаимодействия с контрагентами. Интеграция – конёк этого приложения. Последние изменения (форума Zendesk, интеграции с Twitter) открывают огромные возможности. Наше преимущество – мы работаем по старым тарифным планам. Интерес вызывает так же GetSatisfaction, но пока нет процесса, в котором он был бы необходим, а стоит он в той конфигурации как нам требуется достаточно дорого.
  • Специализированные приложения. Их будет достаточно много. Сейчас “в работе” Zoho CRM и новый движок для korm.com.ua. По обоим приложениям есть масса вопросов и замечаний.
  • RunMyProcess – наиболее вероятный претендент в качестве инструмента для интеграции тех приложений, которые не имеют нужных нам встроенных средств интеграции.
  • Yammer – основной интерфейс работы пользователей с информацией. Этот выбор тем более оправдан после отказа от разработки Google Wave и появления таких инструментов интеграции как itDuzzit. Критичными для нас являются древовидное представление в десктопном приложении, интеграция с Google Apps и локализация.
  • Списки задач. Работали с Remember The Milk. Пробовали Wrike. Ждём улучшений в MyLife Organized и Задачах Google. Возможно появятся задачи и в Yammer. Выбор пока не сделан.
При появлении потребности в автоматизации, выясняем решают ли задачу имеющееся приложения. Если нет, ищем новое. С точки зрения интеграции искать надо в первую очередь в Google Apps Marketplace. Или выбирать из тех приложений, которые уже интегрированы с Zendesk или Yammer.
Update: Интеграция может происходить как минимум на двух уровнях. Первый - единая система авторизации. Тут выбор сделан в пользу Google Apps. Второй уровень интеграции - работа в рамках единых процессов (workflow). Можно конечно ограничиться интеграцией через почту, но это вчерашний день. Интегрировать надо через API. И с этой позиции выбор веб-сервисов надо начинать с участников инициативы The Small Business Web.

Отдельно надо сказать об инструментах для маркетинга и ИТ.

Маркетинг. Движемся в направлении социальных сетей, хотя пока не ясны процессы, в которых они будут использоваться. В качестве основных претендентов Facebook и Twitter. Не смотря на то, что они не самые популярны в Рунете, но для нас критичнее интеграция. Пока не ясна судьба форума на сайте korm.com.ua – ни его роль, ни движок. Интересуемся социальным CRM. Планируем внедрение инструментов для e-mail и SMS рассылок.

ИТ. Связка Zendesk и Pivotal Tracker для организации agile управления проектами работает отлично. Но надо ещё нечто для работы со специалистами на условиях аутсорсинга.
Для моделирования процессов используем BizAgi Process Modeler. Сейчас он поддерживает только BPMN 1.2, но поддержку 2.0 уже обещают. Может наступит когда-нибудь такое время, когда смоделировав процесс его можно будет выгрузить в приложение и получить работающий процесс? Ну а пока такое время не наступило, приходится много думать и писать :) об интеграции.

О процессах и веб-платформе

Мы начали работы по описанию процессов. До этого в своём организационном развитии компания делала ставку на хорошо продуманную (иерархическую) организационную структуру и должностные инструкции. Мы достигли успеха на этом пути и вопросом номер один в организации стал вопрос о необходимости повышения роли линейных менеджеров.

Управленческий маятник качнулся в сторону автономности подразделений и их руководителей. Процесс этот пошёл по нарастающей и мы столкнулись с центробежными силами, которые вызывают много споров и противоречивых мнений. Сама по себе автономность не вызывает, у меня во всяком случае, отрицательных эмоций. Я сторонник децентрализации управления. Но как эту автономность увязать с существующей иерархией управления? И как автономность сбытовых подразделений связать с экономической обоснованностью централизации логистики и узких специалистов? Выход видится в постановке процессного управлении и возможном переходе к матричной организационной структуре.

В процессном управлении мы начали со скромной цели – внедрение новых процессов, затрагивающих сотрудников различных подразделений, должно сопровождаться описанием (документированием) процессов. Очень быстро мы пошли дальше и уже ставим вопрос об оптимизации существующих процессов, создающих стоимость для клиентов/поставщиков. Мы пока не говорим о реинжиниринге процессов, но и такая постановка задачи возможна в будущем.

Для описания процессов был выбран язык BPMN. То что наши процессы будут а) визуализированы, б) задокументированы, и в) их описание будет соответствовать стандартам, должно на мой взгляд снять все вопросы при запуске новых процессов. Но почему мы считаем, что нам удастся оптимизировать существующие процессы?

Компания у нас не очень большая и процессы в ней достаточно просты. Если и удастся что-то упростить, то не значительно. Внедрение в процессы узких специалистов (в частности маркетологов) безусловно повысит качество процессов, а значит и ту стоимость которую они создают. Но перед компанией не стоит сейчас задача роста качества. Более важным для нас сейчас является экономия на издержках.

Информационные технологии открывают огромные возможности по оптимизации и снижению стоимости процессов. Веб-технологии, и в частности модель их распространения SaaS, делают эти технологии доступными и для малого и среднего бизнеса. Высокий уровень ИТ-культуры делают этот путь наиболее перспективным именно для нашей компании.

Ставка на использование веб-сервисов имеет и отрицательные стороны. В данном случае я упомяну только об одной. Для оптимизации различных процессов потребуются различные узкоспециализированные приложения. А большое количество таких приложений усложнит задачу их интеграции. Веб-сервисы по определению лучше интегрируемы, но как обстоят дела с каждым конкретным приложением надо разбираться в каждом конкретном случае. Вывод. При выборе приложения, используемого для оптимизации некоего процесса, нам придётся учитывать следующие параметры:

  • действительно ли приложение оптимизирует процесс,
  • интегрируется ли это приложение с прочими приложениями, используемыми в компании,
  • какова стоимость этого приложения, или, лучше, какова стоимость отдельной трансакции в рамках процесса.

пятница, 6 августа 2010 г.

Личный план на август

Итоги июля

  • выявление ограничения - выполнено,
  • настройка экспорта информации в 1С – продумана вся цепочка (она довольно сложная получилась), но настройки не выполнены,
  • описание процессов в рамках проекта korm.com.ua-2010 – есть черновики описаний 2-х процессов, хотя это и не моя заслуга,
  • налаживание процесса работы с потенциальными оптовыми клиентами – пересмотрели с Алексеем логику реализации этой инициативы и сформулировали следующие действия,
  • отчёт по стокаутам – сделали вместе с Юлей.

Идеи на август

Мы определили ограничение компании. Это наличные (кеш). Подготовили список инициатив, направленных на то, что бы ослабить его влияние. Определились с приоритетами в этом списке.

Приоритетность этой работы вступает в конфликт с руководством проектом “Склад 2008”. Надо поднимать вопрос о замене руководитель этого проекта. Но в августе придётся тянуть на себе обе инициативы.

В ходе работы над ограничением придётся зацепить учёт (учёт по ТОС). Ситуация по этому вопросу прояснится только в понедельник. Но это действительно важное направление. И прошлый месяц в рамках настройки экспорта информации в 1С был сделан ряд шагов в этом направлении. Я пока не могу сформулировать конкретные цели на месяц, но в этом направлении надо работать.

Проект “korm 2010” так же претендует на цель месяца. Там возможен не только локальный прорыв в продажах, но и системный прорыв в подходах к организации бизнеса. Эта работа конфликтует по приоритетности с инициативой по внедрению процессного подхода в управлении.

Цели на август

  • Стратегия по ТОС. Наладить работу над инициативами по ослаблению ограничения. Реализовать те из инициатив, которые будут закреплены за мной.
  • Стратегия по ТОС. Согласовать показатели учёта по ТОС. Настроить учёт показателя через экспорт данных в 1С 8.2 или с помощью бухгалтерии.
  • “Склад 2008”. Подготовить сметы и план работ. Согласовать с заводом. Поднять вопрос о новом руководителе проекта и, в случае утверждения, передать ему проект.
  • Процессное управление. Закончить описание и утвердить три процесса. Рассмотреть возможность их автоматизации.

Четыре пункта вместо трёх. И они далеки от идеала в плане качества постановки задачи. Но на сегодня это лучшее что можно запланировать.