Итоги мая
Завершение ремонта антресоли. Не завершено. Хотя большая часть работ сделана.
Получить отчёт по стокаутам. Сделано было практически всё. Не удалось получить итоговую цифру. Вместе с этим техническим ограничением пришло осознание того, что сам подход к внедрению управлением цепочками поставок может быть другим.
Подготовить методику оценки стоимости компании. Не сделано ничего в этом направлении. Если не считать интенсивных переговоров по франчайзингу и, соответственно, по стоимости нематериальных активов. Меня не покидает мысль, что эта цель “не моя” – её мне навязали.
Было бы здорово как-то настроить в своей системе управления задачами получение отчётов о проделанной работе. Тогда в ежемесячных планах можно было бы не только указывать состояние работ, но и причины отставаний.
Идеи на июнь
Центр тяжести в стратегии “Управление ассортиментом и запасами” постепенно перемещается из проектов по расширению склада в инициативы по управлению цепочками поставок. Сейчас у нас есть отличная идея по экспорту информации из 1С во внешние приложения. Это не только позволит нам получить отчёты по стокаутам, но и подготовить платформу для связи 1С с веб-сервисами. Но главное, благодаря книге Кендалла “Действенное видение” у меня появилось какое-то представление о том, как внедрять TOC в компании.
Вторая стратегия, которая набирает обороты, – региональные продажи. Успехом мая можно считать то, что мы определили ограничение в этой стратегии – клиентская база. Кроме того, у нас есть несколько разрозненных инициатив, которые имеют отношение к этой стратегии: рекламный фонд и клиентская база в Zoho CRM, Ямер как инструмент почтовой рассылки и рассылки прайслистов.
Неожиданный поворот получила стратегия розничных продаж – франчайзинг. Работы тут не початый край. Но начинать надо с получения поддержки руководства и сотрудников. Это позволит не только снять отдельные вопросы (а их более чем достаточно), но и возможно найти лидеров готовых взяться за работу в этом направлении.
Прочёл интересную мысль, что руководитель должен 80% времени тратить на работу с подчинёнными. Не уверен в её верности. Но то, что развитие бизнеса выиграет, если я буду не столько руководить отдельными инициативами, сколько помогать руководителям проектов в их осуществлении, – это точно. Инициативы, которые нуждаются в моей поддержке – обновление сайта korm.com.ua и управление ассортиментом.
Цели на июнь
- завершение проекта “Склад 2010”,
- отчёт по стокаутам,
- получение управленческих отчётов с использованием показателей ТОС: T, I, OE,
- клиентская база в Zoho CRM,
- сеть для клиентов в Ямере (прайслист, почтовая рассылка, новости зообизнеса),
- обмен информацией о продажах и "товары под заказ"
- поддержка и следующие действия для франчайзинга,
- обновление сайта korm.com.ua,
- методика управления ассортиментом (в опте и в рознице).
Целей слишком много, что бы надеяться, что они будут все достигнуты. Но многие из них представляют собой инициативы, для успешного осуществления которых мне требуется поддержка других сотрудников. Поэтому именно в таком виде я их выношу для обсуждения в отдел и руководству. В ходе обсуждения я смогу определиться с приоритетами.