четверг, 30 июля 2009 г.

На скорую руку...

В отделе появился новый маркетолог. В связи с этим возникло желание пересмотреть организацию работ службы маркетинга. Начали с запуска CRM-системы в качестве специализированного софта для хранения маркетинговой информации и инструмента организации работ. Систему потихоньку настраиваем, но уже сейчас понятно что она предназначена только для "внутренней кухни". Речь же идёт о том, что бы изменить принципы взаимоотношений маркетологов с заказчиками. Для этого нужна не CRM-система, а система, обеспечивающая "единое окно" обращений для всех вспомогательных служб.Я снова возвращаюсь к задаче настройки хелпдеска:
  1. Настроить Zendesk для службы маркетинга (ранее - веб-мастера),
  2. Изменить принципы взаимодействия маркетологов с заказчиками
  3. Принять решение о внутренней организации работы маркетологов и необходимости продолжения настройки CRM-системы,
  4. Принять решение об организации работы HR (либо для HR делать исключение, либо настраивать Zendesk для HR в том числе),
  5. Принять решение по вопросу специалиста по Интернет-технологиям,
  6. Расширить использование организации работ через хелпдеск на все вспомогательные службы.
Тем самым я завершу пересмотр системы функционального управления в компании и смогу сконцентрироваться на создании системы стратегического управления. Благо обе модели у меня уже есть.И всё это хотелось бы успеть до 1 октября.

пятница, 10 июля 2009 г.

Обращение руководителя к сотрудникам

Тим Бернерс-Ли о следующем поколении Сети
20 лет назад Тим Бернерс-Ли изобрёл Всемирную паутину (World Wide Web). Для своего следующего проекта он строит сеть открытых связанных данных, которая сможет сделать для цифр то же, что Web сделал для слов, изображений и видео: открыть доступ к нашим данным и пересмотреть то, как мы их совместно используем.

Какое отношение эта презентация имеет к нашему бизнесу? Руководитель компании имеет нечто общее с учёным - он связывает данные. Внутренние данные о производственных возможностях компании и внешние данные о спросе на рынке.

Что бы получить внешние данные руководителю компании необходимо много общаться с существующими и потенциальными клиентами. Поэтому он много читает, часто не бывает в офисе и шляется по командировкам.

Что бы получить внутренние данные руководителю требуется налаженная система внутреннего учёта. Поэтому он игнорирует ту отчётность которая идёт в налоговую, выбрасывает деньги на дорогие учётные системы и заставляет сотрудников писать то, что можно было бы передать словами.

Этот пост обращён не только к бухгалтерам и маркетологам. Этот пост обращён ко всем сотрудникам. Уважайте руководителя компании. Храните данные в общем доступе. Поверьте, ваш руководитель не самоубийца и не гик. Его беспокоит безопасность данных и удобство работы с ними не менее вас. Просто в своей работе он не имеет права полагаться на человеческое "я и так знаю". В своей работе он обязан полагаться на "данные". А "данные" для него - только то, что доступно в сети, что существует "на расстоянии вытянутой руки". Причём не просто доступно в сети, а ещё и может быть связано (гипперссылкой) между собой.

Raw Data Now! Необработанные Данные Сейчас!

понедельник, 6 июля 2009 г.

Личный план на июль

Итоги июня

  • Проведение Совета директоров через веб-сервисы - сделано очень мало. В том числе меня сдерживал Ямер - новой версии работы с группами так и не появилось. Теперь в направлении реализации стратегии по методике гибкого управления проектами я планирую подойти со стороны организации работы отдела, а не Совета.
  • Склад для палетируемого запаса в рамках проекта Склад 2008. На новый склад загружена первая партия товара.
  • Веб-администратор. Уже идёт собеседование.

План на июль

Проект Карты стратегий 2006. Можно было бы завершить. Но мне не хватает согласованности целей и методики реализации. Некий новый подход в визуализации целей я почерпнул из книги "Стратегия голубого океана". А обновление методики реализации зависит от обновления Ямера (Совет директоров) и комплектации штата отдела. Но второй путь зависит от того, как быстро сотрудники отдела подхватят текущую работу. А это в свою очередь зависит от того, как быстро заработает веб-мастер. В итоге в направлении реализации стратегии прихожу к задаче организации работы веб-мастера через хелп-деск.

Для стратегии Управление ассортиментом и запасами у меня есть чёткая последовательность действий - к SCM по TOC я могу переходить только после Склад 2008. В рамках проекта Склад 2008 мы уже запустили склад ответхранения. Но теперь его использование надо интегрировать в бизнес-процессы компании. Для этого нам нужна кара. Тогда складские рабочие смогут самостоятельно осуществлять эксплуатацию нового склада и делать они это смогут достаточно быстро. Цель месяца в этом направлении - приобретение кары.

Расширение сети ЛапУсик. Состоялся откровенный разговор с финансовым директором. Есть надежда, что теперь его проблема финансирования беспокоит так же как и меня. Мы пока не видим источников внешнего финансирования. А если что-то и получится по освобождению оборотных средств (ускорение скорости оборота), то всё уйдёт на строительство склада - до осенних дождей надо сделать гидроизоляцию. Нам необходим какой-то механизм планирования кэш-фло (в случае внутреннего инвестирования) и/или обособленного учёта доходов магазинов (в случае внешнего инвестирования). Что бы привести эти два пункта и Склад 2008 к единому знаменателю - нам необходим учёт, способный фиксировать ROI по отдельным проектам. Сейчас у нас в штате нет человека способного возглавить этот проект. Но появилась надежда что это предложение финансисты встретят с пониманием. В этом месяце я бы мог провести встречу с финансистами по вопросу расчёта ROI в бухгалтерской программе. Думаю, что этот разговор перейдёт в русло обновления бухгалтерской программы. В этом случае аргументами будут снижение трудоёмкости учёта (объединение бухгалтерии, кредитов и отчётов благодаря автоматизации) и повышение уровня контроля (ROI для проектов, эффективность центров учёта). Единственное, что я не могу для себя пока определить - будем ли мы говорить о бухгалтерском или об управленческом учёте. ROI это скорее бухгалтерский учёт.

Стратегия Региональные продаж развивается нормально. Но это "нормально" надо суметь оценить. В 1С надо сделать контур с маршрутными листами. И привязать его к карте. Эта задача может быть второй после запуска Хелп-деска для программиста. И только после реализации этого контура можно переходить к CRM (которая так же будет связана с картой).

Кроме этих задач мне предстоит обновить штат отдела, с тем, что бы уже в августе пересмотреть организацию работ в отделе, увязав её со стратегией. А так же помочь Диалог-клубу с определением следующих действий.

В результате цели июля выглядят так:

  • обновить штат отдела,
  • организации работы веб-мастера через хелп-деск (Хелп-деск),
  • приобретение кары (Склад 2006)
  • провести встречу с финансистами по вопросу обновления бухгалтерской программы

Корректировка планов

Я совершенно забыл о подготовке к выставке. Это очень трудоёмкий проект и у него жёсткие сроки - 2 августа. Соответственно я вынужден пересмотреть свои приоритеты на месяц:
  • обновить штат отдела,
  • Чемпионат Украины среди охранных собак,
  • приобретение кары (Склад 2006).
Без приоритета и на следующий месяц будут:
  • организации работы веб-мастера через хелп-деск (Хелп-деск),
  • провести встречу с финансистами по вопросу обновления бухгалтерской программы