Отталкиваясь от предыдущих двух постингов попробую сформулировать следующие действия по проекту “Карты стратегий 2006«.
Во первых, не пришло ли время закрыть проект? Цель этого проекта была только сформулировать стратегию. И как «направления движения» стратегии уже сформулированы в ks2006@lessi:НаборСтратегий.
В этом вопросе есть два «но»:
- В постинге Наведем порядок в головах я дал четыре варианта того, что можно считать стратегией. Стратегию можно рассматривать как направление движения, цель которую надо достичь, легенду описывающую путь и карту на которой отображен маршрут. Начиная этот проект мы говорили о стратегии как о карте. На сегодняшний день я готов ограничиться стратегией-легендой. Понятие «легенда» тут используется в том смысле, в котором его используют в туризме/спортивном ориентировании – это словесное описание маршрута. Т.е. аналог карты, но без графики.
- В п.4 заметки Прояснение стратегий подвергается сомнению правильность определения направлений. Не исключено, что мы «потеряли» Доставку на дом.
Итак, проект пока закрывать нельзя.
Далее то, что уже ясно по проекту.
- У нас будет несколько стратегий
- Только одна стратегия будет направлена на рост эффективности компании. Суть этой стратегии в расшивке узкого места. Узким местом в компании на конец 2007 года являются закупки. Стратегия ориентированная на расшивку этого узкого места называется «Управление ассортиментом и запасами» (т.к. без управления ассортиментом не возможно решить проблему запасов)
Следующие действия по проекту.
- Пересмотреть цель проекта, добавив в неё слово «легенда». Это можно сделать в ходе очередного обзора стратегии на совете (в начале следующего года). Сделать это можно через описание понятий направление, цель, карта и легенда.
- Пересмотреть ks2006@lessi:НаборСтратегий, добавив в него Доставку на дом. Сделать это можно на том же Совете. Возможно, подготовительную работу сможет сделать Света. А именно:
- Перечень всех бизнес-единиц компании и группировку их по рынкам. В ARIS надо поискать подходящую модель.
- Подготовкой матрицы рост рынка/положение бизнеса. Как эта матрица называется должно быть на странице с перечнем всех диаграмм.
- Определить ключевой показатель для стратегии «Управление ассортиментом и запасами» и наладить его учёт в 1С.
- Подготовить легенду для всех выявленных стратегий.
- В легенде для стратегии «Региональные продажи» надо проговорить структуру соответствующего подразделения: менеджер продаж из Киева, телемаркетинг, торговые представители в областных городах.
Не в рамках этого проекта, но для реализации стратегии нам надо сделать:
- Еще раз пересмотреть перечень имеющихся в нашем распоряжении инструментов развития:
- положения и другие (какие? – где-то я готовил список всех документов компании; диаграммы ARIS?) регламенты (политики),
- проекты, программы и приложения (создание и изменение процедур),
- цели должности и отчеты 1С (показатели).
- Пересмотреть систему проектного управления с целью повысить её эффективность. Для этого закрыть проект Проектное управление 2006, пересмотреть документы регламентирующие проектное управление, внедрить программу по повышению эффективности проектного управления.
- Инициировать проект по подготовке документа «Процесс Управления запасами и ассортиментом». Насте завершить переговоры с сотрудниками отдела логистики на предмет того, кто возьмется руководить этим проектом с нашей стороны. Найти подрядчиков (консультантов) для разработки этого документа.
- В рамках проекта Регулярный менеджмент 2007 (это надо для следующих двух пунктов в этом списке):
- развести документы «Организационная структура» и «Штатное расписание» в ARIS,
- выбрать инструмент и создать подсайт для публикации регламентирующих документов,
- подготовить, согласовать и опубликовать положения о подразделениях.
- Подготовить предложения по реорганизации в отделе розничных продаж. Цель этой реорганизации – в структуре компании должны быть люди отвечающие за реализацию стратегий «Расширение сети ЛапУсик" и «Доставка на дом» и эти люди должны иметь соответствующие права (положение в иерархии управления). Внести соответствующие изменения в организационную структуру, штатное расписание, положение о подразделении и должностные инструкции.
- Подготовить предложения по уточнению должностных инструкций отдельных специалистов:
- могут ли совмещаться в одной должности цели «развития» и «поддержания работоспособности» розничной сети,
- в функциональные обязанности маркетолога входит отслеживание действий конкурентов, целесообразность выделения маркетолога для розницы,
- Подготовить предложения по реорганизации в отделе оптовых продаж. Цель этой реорганизации – в структуре компании должны быть люди отвечающие за реализацию стратегии «Региональные продажи» и функцию оперативной доставки в регионы (выделение отдела транспортной логистики).
Комментариев нет:
Отправить комментарий