четверг, 13 декабря 2007 г.

Проектная работа захлебывается

Настя критикует проектную работу за ее низкую эффективность. Критикует справедливо. Все эти проекты держаться только на мне и рушатся как только я отхожу в сторону.
Есть две вещи с которыми я не согласен с Настей.

  1. Я не думаю что проекты действительно так важны для компании. На мой взгляд процессы значительно важнее.
  2. Я не думаю, что подготовка документа по проектному управлению способна поднять эффективность проектной работы.

Тем не менее я согласен помочь Насте в этом процессе. От меня требуются определения следующих понятий:

  • Проект, программа, процесс
  • Портфель проектов Лесси
  • ... – что то промежуточное, что определяет те из проектов за которые компания готова выдавать премию руководителю проекта (думаю, что мы должны прийти к тому, что для всех проектов в портфеле будет премия)
  • Корпоративный проект

В качестве «пилотного» можно взять направление (стратегию) «Управление ассортиментом и запасами». Это направление есть часть нашей стратегии, эта стратегия краткосрочная и направлена на рост эффективности, по этому направлению у нас уже идут 3 корпоративных проекта, снабжение многие называют «узким местом» компании Лесси.
Итак:

  • Сотрудникам предлагается инициировать проекты в направлении «Управление ассортиментом и запасами»,
  • Я готов оказать любую помощь руководителям проектов,
  • Насте предлагается увеличить эффективность проектов в этом направлении (в первую очередь через разработку положения о проектном управлении, если это не моя работа),
  • Света могла бы сделать из этого хороший внутренний PR,
  • Совет директоров готов выдавать премию руководителям этих проектов.

Что касается меня, то я все же хотел бы подойти с другой стороны.
Я признаю, что снабжение на сегодня самое узкое место. Но мне кажется, что расшивать это узкое место надо не через проекты, а через программы. Это могло бы выглядеть так.

  1. Мы договариваемся о единице измерения эффективности снабжения. Настраиваем учетную систему (1С) так, что бы этот показатель можно было измерять.
  2. Далее собираем тех, кто хоть что-то понимает в снабжении. Устраиваем мозговой штурм на тему «как нам повысить эффективность снабжения».
  3. В ходе мозгового штурма мы получим кучу идей. Из этой кучи выбираем самые простые (те, для реализации которых инициировать проект было бы избыточно) и начинаем их внедрять по одной или блоками.
  4. После каждого такого внедрения замеряем показатель эффективности снабжения. Если он вырос, идею оставляем, нет – возвращаемся назад (так как идеи простые – вернуться назад не значит потерять много сил)

Те из идей, которые не включены в ближайшие планы (сложные идеи) – публикуем. Сотрудники могут выбрать из них что-то для реализации через проекты.

1 комментарий:

  1. из форума по ARIS
    1) ставите цель (которую можно оценить и измерить)
    2) берете мааа....аленький кусок фронта работ
    3) запускаете пилотный проект
    4) оцениваете показатели как было, что стало
    5) делаете выводы.

    ОтветитьУдалить