Мы сошлись на том, что узким местом на сегодня является площадь склада. Сейчас переговоры с заводом о новом помещении остановились и возобновятся через неделю – нужный человек в отпуске. Вероятность того, что склад этот мы получим достаточно высока. После решения этой проблемы ограничение переместится. Куда? (это вопрос к логистикам):
Нет места на складе- Нет денег
- Нет товара у поставщика
- Не можем спрогнозировать спрос
- Сложно принимать/отгружать с двух складов
Этот список можно расширить, пользуясь, например, этим перечнем функций в ритейле и дистрибуции.
Теория ограничений, кроме прочего, предлагает и собственную модель управления запасами для дистрибуторских компаний, в которой отрицается ценность прогнозирования спроса. К сожалению на русском я нашел только это. Из двух книг, которые там упомянуты «Цель-1. Дело не в везенье» есть в толстой черной книге, «Цель-3. Необходимо, но не достаточно» я пока не встречал в книжных магазинах.
В наиболее полном списке методик управления запасами большая часть методик имеет отношение к производству. Но в «Прочие логистические концепции» уже идут методики управления запасами для торговых компаний. В ходе подготовки стратегий мы рассматривали в том числе вариантks2006:УправлениеЦепочкамиПоставок) (опять цепочки, как и в ТОС ;). Место этого подхода в развитии системы управления запасами описано в статье ОТ ФУНКЦИИ пассивной закупки ДО УПРАВЛЕНИЯ цепочкой поставки. Там так же очень много говориться о доверии и информационных системах – на мой взгляд это то, чем отличается Лесси от других компаний. Это если считать что ограничение «нет товара у поставщиков».
Пока я собирал эту информацию, я сталкивался с очень интересными компьютерными программами (например SIMPLE) (на сайте этой программы мне понравилась цитата: Типичная проблема торговых фирм – случаи дефицита при излишних запасах...). Они ставятся отдельно и в них из 1С отправляется информация. На основе этой информации генерируются заказ поставщику. Такой подход позволяет нам снять ограничение «закупка» и при этом не создать новое «замена 1С». Это если ограничение «не можем спрогнозировать спрос» или «трудоемкость и сложность алгоритма формирования заказов поставщику». Кстати о разумности лоскутной автоматизации и разумных сроках окупаемости аналитического ПО говорится и в статье Передний край автоматизации торговли.
Ну и наконец, возможно вас вдохновит небольшая статья Опыты с «бутылочными горлышками» (явно заказная ;) и тот факт, что компания Apple Consulting делает оценку состояния готовности компании к ТОС абсолютно бесплатно.
Я вообще не заморачиваюсь о заказах. Например книги я читаю онлайн Хороший ресурс где можно прочесть все что угодно, здесь лучшая фантастика книги онлайн booksonline.com.ua. Абсолютно бесплатно, читай сколько хочешь и о чем тебе нравится. Использую только такие библиотеки, свою карточку в городскую библиотеку я потерял еще в школе.
ОтветитьУдалить