Есть некое противоречие. Я должен набросать план своей работы на неделю. Набросать здесь, в блоге. При том, что я сюда может и не загляну потом ни разу за всю неделю.
Нет, план работ – это мой список задач. А задачи у меня в MyLife Organized (MLO).
Тогда зачем этот список задач здесь? Ах, да. Что бы коллеги могли повлиять на мои приоритеты.
Начнём с того, что коллеги тут не бывают. Почему? Ну, может потому что тут нет ничего интересного... Нет ничего? Или ничего интересного? Тогда надо всё же писать – как минимум закроем первый вопрос.
Может просто выложить скриншот моего ежедневника – там все задачи на неделю? Неа. Там я с трудом разбираюсь, не то что посторонние. Там всё в куче – проекты, текучка, идеи...
Мне надо из всего что там есть выбрать приоритеты и положить их тут. Наглядно и информативно. Может даже интересно.
Хм. Это уже лучше. Или другой вариант. Мне тут даже не о планах надо говорить, а об итогах. Планы это так – мечты, хотелки. Итоги это уже конкретно и по существу. Наверное итоги это интересней.
Хотя толку в итогах. Я ведь с чего начал – я готов изменять свои приоритеты под давлением общественности. А для итогов какие там приоритеты.
Да, а сколько их приоритетов должно быть? Ну смотря что мы будем считать приоритетом. Наверное позвонить куда-то это не приоритет. Сконцентрироваться на чём-то, потратить на это несколько часов в течении недели – вот это приоритет.
Легко сказать – потратить несколько часов в течении недели. А текучка, а срочные вопросы, а просьбы помочь... Поработать несколько часов над каким-то вопросом удаётся только утром, пока не задёргали.
Утром! Ага. В рабочей неделе утро случается 5 раз. Ну минус утро пятницы (или понедельника?), когда я буду сводить итоги недели. Итого приоритетов на неделю может быть не более четырёх.
О, вспомнил! Я когда-то говорил, что не могу вести более 4-х проектов одновременно. Стоп. Опять эти проекты. Т.е. они имеют право на существование, но только как часть моей системы приоритетов.
Да, так о чем я? О недельном обзоре.
Резюме.
Обзор недели – это мостик между тем что я сделал и тем что планирую сделать. Такой обзор нужен в первую очередь мне, что бы сверить свои текущие дела с тем компасом приоритетов, который я, увы, описать не могу. Но свои приоритеты я публикую в блоге – это позволяет скоординировать мне свои приоритеты с приоритетами коллег, «подготовить почву» для плодотворного сотрудничества если вопрос требует их участия.
Моих приоритетов не может быть много, по идее – не более 4-х. Но мои приоритеты это не направления движения, это те задачи, которые я планирую выполнить за предстоящую неделю. Мои приоритеты формулируются как задачи в которых не менее 2-х слов – глагол и существительное. Глагол при этом в повелительном наклонении: я не буду планировать «делать», я буду планировать «сделать».
Часть приоритетов мне навязана – те же корпоративные проекты или поручения Совета. Тогда рядом с той задачей над которой я планирую работать я должен писать название проекта или дату поручения, к которому эта задача относится.
Среди моих приоритетов наверняка будут следующие действия в рамках тех проектов, которыми я руковожу или планов за которые я отвечаю. Для этого, перед началом обзора недели надо сделать обзор проекта/плана и опубликовать его в соответствующем Журнале. Или же в каждом из недельных обзоров я буду указывать, что этот проект, которым я руковожу, пока отложен (для плана это делать не надо – план и так привязан ко времени).
Кроме задач в рамках поручений/проектов/планов у меня будут и другие приоритеты. Но они будут сформулированы так же как задачи – конкретно.
Обзор недели лучше делать в пятницу – так лучше получается связь с тем, что уже сделано. Тогда в понедельник я не буду тратить время на раскачку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий