пятница, 13 августа 2010 г.

О процессах и веб-платформе

Мы начали работы по описанию процессов. До этого в своём организационном развитии компания делала ставку на хорошо продуманную (иерархическую) организационную структуру и должностные инструкции. Мы достигли успеха на этом пути и вопросом номер один в организации стал вопрос о необходимости повышения роли линейных менеджеров.

Управленческий маятник качнулся в сторону автономности подразделений и их руководителей. Процесс этот пошёл по нарастающей и мы столкнулись с центробежными силами, которые вызывают много споров и противоречивых мнений. Сама по себе автономность не вызывает, у меня во всяком случае, отрицательных эмоций. Я сторонник децентрализации управления. Но как эту автономность увязать с существующей иерархией управления? И как автономность сбытовых подразделений связать с экономической обоснованностью централизации логистики и узких специалистов? Выход видится в постановке процессного управлении и возможном переходе к матричной организационной структуре.

В процессном управлении мы начали со скромной цели – внедрение новых процессов, затрагивающих сотрудников различных подразделений, должно сопровождаться описанием (документированием) процессов. Очень быстро мы пошли дальше и уже ставим вопрос об оптимизации существующих процессов, создающих стоимость для клиентов/поставщиков. Мы пока не говорим о реинжиниринге процессов, но и такая постановка задачи возможна в будущем.

Для описания процессов был выбран язык BPMN. То что наши процессы будут а) визуализированы, б) задокументированы, и в) их описание будет соответствовать стандартам, должно на мой взгляд снять все вопросы при запуске новых процессов. Но почему мы считаем, что нам удастся оптимизировать существующие процессы?

Компания у нас не очень большая и процессы в ней достаточно просты. Если и удастся что-то упростить, то не значительно. Внедрение в процессы узких специалистов (в частности маркетологов) безусловно повысит качество процессов, а значит и ту стоимость которую они создают. Но перед компанией не стоит сейчас задача роста качества. Более важным для нас сейчас является экономия на издержках.

Информационные технологии открывают огромные возможности по оптимизации и снижению стоимости процессов. Веб-технологии, и в частности модель их распространения SaaS, делают эти технологии доступными и для малого и среднего бизнеса. Высокий уровень ИТ-культуры делают этот путь наиболее перспективным именно для нашей компании.

Ставка на использование веб-сервисов имеет и отрицательные стороны. В данном случае я упомяну только об одной. Для оптимизации различных процессов потребуются различные узкоспециализированные приложения. А большое количество таких приложений усложнит задачу их интеграции. Веб-сервисы по определению лучше интегрируемы, но как обстоят дела с каждым конкретным приложением надо разбираться в каждом конкретном случае. Вывод. При выборе приложения, используемого для оптимизации некоего процесса, нам придётся учитывать следующие параметры:

  • действительно ли приложение оптимизирует процесс,
  • интегрируется ли это приложение с прочими приложениями, используемыми в компании,
  • какова стоимость этого приложения, или, лучше, какова стоимость отдельной трансакции в рамках процесса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий