понедельник, 19 июля 2010 г.

Процессное моделирование: от нотации к инструменту

Чаще всегона специализированных форумах упоминают следующие виды нотаций:
Из них модель ARIS очевидно можно моделировать только в достаточно тяжёлом приложении ARIS. Учитывая, что с ним мы не планируем работать - эту нотацию можно исключить из рассмотрения.

Visio 2010 поддерживает нотации BPMN 1.2, IDEF0, схему рабочего процесса и функциональную блок-схему. Выбор достаточно широк. Но если мы хотим получить не просто схему, а документ, подчиняющийся определённым правилам (составленный согласно нотаций), то можно ограничиться первыми двумя вариантами.

Сложнее всего с Инталев: Навигатор. В описании к продукту сказано, что ради "единства стиля" разработчики унифицировали различные типы диаграмм (т.е. пошли по пути ARIS'а). О поддержке каких-либо стандартов для процессных диаграмм ничего не сказано, но визуально они в Навигаторе очень похожи на BPMN. Отсюда следующее предложение: готовить модели по стандарту BPMN в Visio, согласовывать процессы в Инталев: Навигатор.

На этом можно было бы поставить точку. Но ещё две мысли.
BPMN разрабатывался как единый стандарт для специалистов по процессному моделированию, менеджеров и технических специалистов. Т.е. можно предположить, что диаграммы BPMN будет легче читать менеджерам по сравнению с IDEF0.
Есть веб-сервис с помощью которого можно совместно работать над разработкой BPMN-моделей. И тогда мы можем отказаться и от Visio, и от Wave.

Update.
О выборе нотации.
RunMyProcess использует редактор совместимый с BPMN. А в нотации BPMN 2.0 уже есть стандарты обмена моделями. Таким образом выбор нотации очевиден - BPMN и по возможности в его второй редакции.

О выборе приложения для моделирования.
Зарегистрировался в BPMN Community. Довольно мощная система для построения диаграмм Oryx, плюс русскоязычный интерфейс и сообщество специалистов. Но диаграммы свободно распространяются. И нет (не нашёл?) возможности создания закрытых групп. Вывод - можно использовать в качестве "помощи клуба" для отдельных сложных ситуаций.

Signavio - коммерческий продукт для разработки диаграмм. Среди прочих достоинств - единый репозитарий, экспорт диаграмм, богатые возможности совместной работы. Но для начала работ - дороговато. Возможно, когда процессный подход вытеснит функциональный, - эта система сможет стать основным репозитарием. К тому времени стандарт BPMN 2.0 будет утверждён и мы сможем использовать связку Signavio - RunMyProcess используя экспорт/импорт диаграмм.

И снова я возвращаюсь к отличному вариантудля начала работ - processWave. Есть поддержка BPMN (сделан на том же Oryx), но на порядок удобнее Visio в плане совместной работы. Начинать разработку стоит именно в нём.



Enhanced by Zemanta

2 комментария:

  1. К вопросу о том, до какого уровня детализировать бизнес-процесс? - http://mainthing.ru/ru/item/166/

    ОтветитьУдалить
  2. Какие процессы стоит описывать? Ответ в заметке Анти-паттерн: “Оркестровка сквозного процесса” http://mainthing.ru/ru/item/131/ Начинающим модельерам - читать обязательно.

    ОтветитьУдалить