вторник, 5 мая 2009 г.

Предприятие 2.0 (Enterprise 2.0)

Хотелось бы зафиксировать несколько положений из заметки Determining the ROI of Enterprise 2.0 (в вольном переводе).

"Конечно, блоги, вики и социальные сети популярны в сетях общего пользования. Но поднимают ли они планку требований к организациям? Иными словами, действительно ли технологии Предприятия 2.0 носят подлинно стратегический характер предлагая уникальный способ использования информационных технологий?

ИТ-менеджеры и бизнес-лидеры на данный момент занимают выжидательную позицию относительно технологии Предприятия 2.0 по следующим причинам:

  • Одна из них - осторожность относительно новых горизонтальных информационных технологий, стремящихся решить так много проблем, и при этом дублирующих функциональность имеющихся решений (от приложений электронной почты и мгновенных сообщений до систем управления документами и систем управления знаниями). Другой связанной с этим проблемой является ощущение того, что у сотрудников уже достаточно программного обеспечения, а предлагаемое не вполне ориентировано на нужды предприятий.
  • Вторая группа вопросов связана с корпоративной культурой и ее принципиально иерархическим характером, которая представляется альтернативой плоской, социально ориетированой структуре Web 2.0 на предприятии. На данный момент становится все более очевидным, что в организациях контролируемых сверху-вниз, культура действительно является препятствием для использования возникающих социальные технологий. К счастью, есть достаточно доказательств, а теперь и исследований того, что многие отрасли действительно могут воспользоваться преимуществами Предприятия 2.0.
  • Последний вопрос, который с самого начала ограничивает внедрение программного обеспечения и стратегических бизнес-приложений - расчёт возврата инвестиций в ИТ-решения. Andrew McAfee, автор концепции Предприятие 2.0, проанализировал эту проблему в заметке The Case Against the Business Case. Центральная проблема? Активы, которые трудно прокалькулировать, такие как знания, социальный капитал, и соответствующие им технологии, - то еть то на чём концентрируется Предприятие 2.0, - редко имеют прямое влияние на финансовые результаты, такие, как доходы и прибыли."

Теперь попробую рассмотреть нашу компанию с позиции применимости технологий Предприятия 2.0.

У нас есть Google Apps. Это приложение внедрялось как замена Exchange (электронная почта, список контактов и календари) и SharePoint (вики, разграничение прав доступа к документам, система подписок на изменения). Это далеко не полная замена (отсутствуют в частности workflow), но а) это замена двух приложений одним интегрированным пакетом, б) это платное SaaS решение, которое позволяет снять проблемы легальности, технического сопровождения и апгрейда. Таким образом на нас оказывает слабое влияние первое ограничение - мы не расширяем существующую ИТ-платформу, а полностью меняем её. И связано это с использованием электронной почты для внешней переписки и подключении магазинов как части локальной сети.

Третье ограничение для нас вообще не актуально. Мы внедряем информационные технологии без каких-либо расчётов. Мы внедряем их по "наитию" одного из двух топ-менеджеров. Решение прошлого Совета директоров - создание собственного ИТ-подразделения в составе Финансово-информационной службы. Решение принято, хотя лично мне оно и не нравится. У меня есть шанс получить что-то, что должно меня успокоить в этой ситуации. Этим "что-то" мог бы стать переход на Premium аккаунт для Google Apps.

Самое сложное - второе ограничение. Очень сложно создать "плоскую" организацию, не имея перед собой ярких примеров. Тем не менее мы движемся этим путём и именно на этом пути надо искать главное ограничение для нашей компании. Но и на этом пути нам способны помочь информационные технологии. Сегодня это подключение магазинов к локальной сети и внедрение Ямера как наиболее простого и "плоского" инструмента для коммуникаций. Завтра - создание социальных сетей для любителей домашних животных (на базе участников дисконтной программы сети ЛапУсик) и для профессиональных участников зообизнеса (на базе цепочек поставок Лесси или ассоциации участников зообизнеса).

Что требуется сделать, что бы снять второе ограничение? Процесс подключения магазинов идёт. Следующий вопрос - объединение всего этого в единую сеть (VPN) и настройка DNS (с поддержкой динамических IP-адресов и SRV-записей). Альтинет уже готовит предложение. Параллельно - инициация перехода на Premium аккаунт для Google Apps. Предварительно надо связаться с Softline в надежде что у них будут какие-то предложения по интеграции приложений и обеспечению единой точки входа. Параллельно перевод сотрудников отдела в Blogger и запуск Google Friend Connect для этих блогов. И перенос "вручную" моего блога из НПЖ. Паралльно инициация проекта по созданию сайта Лесси. Параллельно ждём новых "экстранет" функций (поддержка открытых групп) в Ямере. И изучаем технологии Объединённых коммуникаций. Всех этих "параллельно" слишком много. Но первые шаги намечены, а об остальном ещё будет время подумать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий