четверг, 28 мая 2009 г.

Приоритеты для программы Лесси в Интернет

Первое, что я сейчас уже понимаю, - логику внедрения веб-сервисов. Логика состоит в том, что мы начали с выбора платформы - Google Apps. Попутно получили набор приложений, которые входят в этот пакет. Сейчас расширяем число участников интранет за счёт магазинов, работаем над внедрением "продвинутых" коммуникационных сервисов (Yammer, Blogger) и интегрируем их в единое целое. После этого займёмся средствами коллективной работы и использованием веб-технолоий в бизнес-процессах.
Второе что мы получили - алгоритм и опыт внедрения, а так же набор соответствующих сервисов. Программа реализуется через релизы (несколько недель на каждый). Опыт внедрения - это та функциональность которая уже реализована. Инструменты - вики (Google Sites), микроблог программы (Yammer), хелпдеск и форум поддержки пользователей (Zendesk).
Третье, чего у нас пока нет, - необходимых знаний и поддержки на корпоративном уровне. Нам нужны специалисты и бюджет.

Исходя из вышесказанного, следующими точками приложения сил должны стать:
  • перенос DNS на специализированный хостинг - получим VPN с магазинами (пока не знаю зачем это надо) и возможность внесения SRV-записей (первый шаг в направлении интеграции: GTalk+Yammer),
  • переход на платный аккаунт Google Apps даст ряд преимуществ для бизнеса, но с позиции интеграции главное на сегодня - SSO,
  • утверждение штатной единицы веб-мастера и привлечение специалистов при переносе DNS - это те знания, которых нам не хватает.
Выполнив эти задачи можно переходить к:
  • настройке систем авторизации SSO и OAuth,
  • интеграции GTalk+Yammer с последующим использованием на мобильных телефонах,
  • подключение администраторов магазинов к интранет (настройка рабочих мест, обучение, обеспечение безопасности),
  • настройка процессов в службе поддержки и пересмотр организации работы над программой (agile-проекты)

среда, 6 мая 2009 г.

Личный план на май 2009

Итоги апреля

Отработали выставку ЗооВетЭкспо 2009. Надо ещё разобраться с её итогами и инициировать ряд проектов, но это уже не цель месяца.

На этой же выставке я впервые пробовал говорить с потенциальными клиентами об идее Оператора по снабжению (предложение Apple). Никаких проблем в восприятии идеи не возникло. Со стороны клиента возникло только одно замечание: я не рассматриваю вас в качестве единственных поставщиков - почему я должен отдавать вам всю информацию о продажах? Я всё больше убеждаюсь, что идея Оператора по снабжению вполне реальна, хотя и выглядит пока как некий идеал, а не бизнес-предложение. Сделать из этой идеи бизнес-предложение мы рассчитывали с помощью Apple. Надо продолжать работать в этом направлении в мае.

В рамках проекта Карты стратегий 2006 обсуждали стратегию расширения сети ЛапУсик, но так и не пришли к общему мнению. Сам проект надо закрывать. Скорее всего - как не успешный. Мы получили направления развития, но так и не получили связанного описания стратегий. Более того сами эти направления постоянно оспариваются: приоритет сети ЛапУсик, импорт, оператор по снабжению... Всё что у нас появилось в результате этого проекта - три направления для развития и ежемесячные встречи по ним. Да и сама эта система меня не очень устраивает - слишком длительный период между встречами.

Возможности и приоритеты

Прежде чем начать план на май, надо понять от чего отталкиваться:

  • от итогов апреля: разработка проекта Оператор по снабжению и закрытие проекта Карты стратегий 2006
  • от стратегии: три стратегии и надо вести их одновременно,
  • от новых возможностей, которые открылись после ЗооВетЭкспо 2009: импорт, партнёрская программа, ДекСи, CRM, сайт Лесси, розничная сеть Л-о, ассоциация, шоу показ мод,
  • от списка текущих проектов: склад, майовка, подключить магазины, положения о подразделениях и таблицы распределения функций в Навигаторе, диалог клуб...

Ловлю себя на мысли, что пытаюсь заменить собой всю компанию. Видимо лучшее что я могу сделать - вести какие-то ключевые (стратегические, направленные на рынок) проекты и как минимум один организационный (внутренний) проект. С этой позиции:

  • Стратегия Управления ассортиментом и запасами. Веха склад для палетируемого запаса в рамках проекта Склад 2008. Тем более что есть шанс её выполнить в мае. Дальше надо выявлять следующее ограничение. Для этого надо в конце месяца (лучше после переезда склада) провести встречу по стратегии. Возможно ограничением будет назван оборотный капитал, а возможно - отсутствие товара у поставщика. К встрече надо сделать релиз Оценка запасов и, возможно, приобрести Flying Logic Personal. Но не менее интересным в этом плане можно считать идею Закупочного кооператива.
  • Стратегия Расширение сети ЛапУсик. Мы так ни о чём и не договорились. Надо дать паузу, что бы было время одуматься. И осознать ту мысль что МастерЗоо нас положил на лопатки.
  • Стратегия Региональные продажи. После появления карты Украины, менеджера по транспортной логистике, пятого грузовика и участия в ЗооВетЭкспо 2009 у нас есть все шансы сделать рывок в этой стратегии. Я пока не знаю, в чём он должен заключаться, но думаю что в появлении новых маршрутов. Встречу по стратегии я организую (5 мая). Но мне пока не ясна моя роль в этой стратегии - там достаточно толковых людей, что бы разобраться самим. Что им может не хватить - CRM. Выставка по этому поводу - в конце мая. Так что это цель уже июня. Пока же я могу подготовиться технически в рамках проекта ИТ подразделение.
  • Оператор по снабжению и/или импорт. Не смотря на то, что это не стратегические направления, но они могут стать таковыми. Я отдаю себе отчёт, что надо что-то делать в этих областях, но не знаю что. По первому пункту - обменяться новостями с Apple. Но этот вопрос я не хотел бы форсировать - ремонт склада и приобретение CRM это пока достаточные шаги в нужном направлении. Думаю, что в разговоре с Apple надо настаивать на почасовом консалтинге. По второму пункту - подвести итоги выставки ЗооВетЭкспо 2009. У нас есть предложения из Европы, России и Китая. Подходить к этим предложениям надо с позиции существующих товаров и объёмов продаж (во всяком случае на старте). Эти требованиям пока удовлетворяет только предложение из Европы. Но его ещё надо считать. Надо как-то обработать итоги выставки ЗооВетЭкспо 2009 и в ходе этой встречи обсудить перспективы импорта. Но возможно и в этом направлении мне могла бы быть полезна CRM - в ней можно отображать поставщиков с указанием того, являются ли они производителями конкретного товара. Таким образом в рамках этого направления лучшее что я могу сделать - создать ИТ подразделение которое способно работать и с веб-технологиями, закрыть второй релиз программы Лесси в Интернет (интранет с магазинами и коммуникации) и начать работать над третьим релизом - CRM совмещённая с ERP и размещённые в интернет. И опять же - идея Закупочного кооператива.
  • Организационное управление (ОУ). Сегодня это та же программа Лесси в Интернет, Регулярный менеджмент 2007 и Майовка 2009. Трудно сказать, что тут важнее. Но срочно - точно Майовка 2009. Возможно важное - пересмотр зарплат на базе имеющихся должностных инструкций. К этому надо готовиться - настраивать Навигатор. А возможно важнее - Диалог клуб. Учитывая, что в организационное управление затесалось и ИТ-подразделение, думаю что именно этот проект можно считать целью месяца.

Теперь из всего этого потока сознания надо выбрать ключевые проекты и по ним сформулировать цели месяца. Ключевыми проектами/программами являются:

  • Проект Склад 2008 (стратегия Управления ассортиментом и запасами)
  • Идея проекта CRM (стратегии Управления ассортиментом и запасами и Региональные продажи)
  • Идея проекта Закупочный кооператив (возможно что все три стратегии) и/или Импорт
  • Идея проекта ИТ-подразделение (подготовка к проекту CRM и организационное развитие) и/или программа "Лесси в Интернет"
  • Идея проекта Оператор по снабжению
  • Идея программы Диалог-клуб

Сразу же бросается в глаза, что в этом списке идей значительно больше, чем существующих проектов и программ. Не хочется отрываться от действительности, поэтому постараюсь по максимуму "приземлить" свои планы.

План на май

  • Подготовить Положение о реализации стратегии по методике гибкого управления проектами (трехнедельные итерации)
  • Формализация идеи Диалог-клуба
  • Веха склад для палетируемого запаса в рамках проекта Склад 2008
  • Инициация проекта Закупочный кооператив
  • Сбор информации по CRM-системам в рамках выставки Direct Marketing
  • Получение новой версии программы карта Украины
  • Лесси в Интернет, Сменить регистратора (настройка DNS)

Я нарушаю собственные правила и беру слишком много целей на месяц. Но я действительно не вижу от чего тут можно отказаться.

вторник, 5 мая 2009 г.

Предприятие 2.0 (Enterprise 2.0)

Хотелось бы зафиксировать несколько положений из заметки Determining the ROI of Enterprise 2.0 (в вольном переводе).

"Конечно, блоги, вики и социальные сети популярны в сетях общего пользования. Но поднимают ли они планку требований к организациям? Иными словами, действительно ли технологии Предприятия 2.0 носят подлинно стратегический характер предлагая уникальный способ использования информационных технологий?

ИТ-менеджеры и бизнес-лидеры на данный момент занимают выжидательную позицию относительно технологии Предприятия 2.0 по следующим причинам:

  • Одна из них - осторожность относительно новых горизонтальных информационных технологий, стремящихся решить так много проблем, и при этом дублирующих функциональность имеющихся решений (от приложений электронной почты и мгновенных сообщений до систем управления документами и систем управления знаниями). Другой связанной с этим проблемой является ощущение того, что у сотрудников уже достаточно программного обеспечения, а предлагаемое не вполне ориентировано на нужды предприятий.
  • Вторая группа вопросов связана с корпоративной культурой и ее принципиально иерархическим характером, которая представляется альтернативой плоской, социально ориетированой структуре Web 2.0 на предприятии. На данный момент становится все более очевидным, что в организациях контролируемых сверху-вниз, культура действительно является препятствием для использования возникающих социальные технологий. К счастью, есть достаточно доказательств, а теперь и исследований того, что многие отрасли действительно могут воспользоваться преимуществами Предприятия 2.0.
  • Последний вопрос, который с самого начала ограничивает внедрение программного обеспечения и стратегических бизнес-приложений - расчёт возврата инвестиций в ИТ-решения. Andrew McAfee, автор концепции Предприятие 2.0, проанализировал эту проблему в заметке The Case Against the Business Case. Центральная проблема? Активы, которые трудно прокалькулировать, такие как знания, социальный капитал, и соответствующие им технологии, - то еть то на чём концентрируется Предприятие 2.0, - редко имеют прямое влияние на финансовые результаты, такие, как доходы и прибыли."

Теперь попробую рассмотреть нашу компанию с позиции применимости технологий Предприятия 2.0.

У нас есть Google Apps. Это приложение внедрялось как замена Exchange (электронная почта, список контактов и календари) и SharePoint (вики, разграничение прав доступа к документам, система подписок на изменения). Это далеко не полная замена (отсутствуют в частности workflow), но а) это замена двух приложений одним интегрированным пакетом, б) это платное SaaS решение, которое позволяет снять проблемы легальности, технического сопровождения и апгрейда. Таким образом на нас оказывает слабое влияние первое ограничение - мы не расширяем существующую ИТ-платформу, а полностью меняем её. И связано это с использованием электронной почты для внешней переписки и подключении магазинов как части локальной сети.

Третье ограничение для нас вообще не актуально. Мы внедряем информационные технологии без каких-либо расчётов. Мы внедряем их по "наитию" одного из двух топ-менеджеров. Решение прошлого Совета директоров - создание собственного ИТ-подразделения в составе Финансово-информационной службы. Решение принято, хотя лично мне оно и не нравится. У меня есть шанс получить что-то, что должно меня успокоить в этой ситуации. Этим "что-то" мог бы стать переход на Premium аккаунт для Google Apps.

Самое сложное - второе ограничение. Очень сложно создать "плоскую" организацию, не имея перед собой ярких примеров. Тем не менее мы движемся этим путём и именно на этом пути надо искать главное ограничение для нашей компании. Но и на этом пути нам способны помочь информационные технологии. Сегодня это подключение магазинов к локальной сети и внедрение Ямера как наиболее простого и "плоского" инструмента для коммуникаций. Завтра - создание социальных сетей для любителей домашних животных (на базе участников дисконтной программы сети ЛапУсик) и для профессиональных участников зообизнеса (на базе цепочек поставок Лесси или ассоциации участников зообизнеса).

Что требуется сделать, что бы снять второе ограничение? Процесс подключения магазинов идёт. Следующий вопрос - объединение всего этого в единую сеть (VPN) и настройка DNS (с поддержкой динамических IP-адресов и SRV-записей). Альтинет уже готовит предложение. Параллельно - инициация перехода на Premium аккаунт для Google Apps. Предварительно надо связаться с Softline в надежде что у них будут какие-то предложения по интеграции приложений и обеспечению единой точки входа. Параллельно перевод сотрудников отдела в Blogger и запуск Google Friend Connect для этих блогов. И перенос "вручную" моего блога из НПЖ. Паралльно инициация проекта по созданию сайта Лесси. Параллельно ждём новых "экстранет" функций (поддержка открытых групп) в Ямере. И изучаем технологии Объединённых коммуникаций. Всех этих "параллельно" слишком много. Но первые шаги намечены, а об остальном ещё будет время подумать.