У нас уже есть платформа для работы в Интернет - Google Apps. Что выбрать в качестве следующего шага в программе "Лесси в Интернет"?
Для ведения бизнеса в интернет (т.е. зарабатывания денег на зоотоварах с помощью интернет) компания пока не готова. Для полноценного ведения бизнеса в интернет компании "Лесси" нужна ERP (что-то вроде 1С) которая бы находилась в интернет (вне локальной сети). И к этому мы пока не готовы ни технологически, ни на уровне знаний пользователей. Хотя ясно, что это возможно в перспективе, - сайт korm.com.ua тому подтверждение. И потребность в этом назревает. Магазины, партнёры, клиенты - мы всё больше зависим друг от друга и наша деятельность всё больше интегрируется.
Но кроме того, что компания "Лесси" это бизнес (т.е. зарабатывание денег), компания представляет собой ещё и организацию. И как всякая организация она состоит из людей (сотрудников) объединившихся для достижения общих целей. Можно ли уже использовать интернет как платформу для организации, т.е. для совместной деятельности?
Думаю, что об использовании интернет как платформы для "деятельности", говорить пока рано. Не готовы сами сотрудники. Интернет для большинства из них есть нечто чужеродное, слишком сложное и бесполезное. Таким же сложным является для них и компьютер, и 1С. Но в последнем случае хотя бы понятно зачем они нужны - с их помощью мы зарабатываем деньги. Т.е. мы снова возвращаемся к перспективе размещения ERP в интернет.
Тогда можно ли уже использовать интернет для "совместности"? Сейчас "объединяющую" роль (офис, магазины, поставщики и клиенты) выполняет телефон. Главные преимущества телефона - массовая распространённость и простота использования. Благодаря появлению мобильной связи появилось ещё одно преимущество - постоянный доступ. Недостатками телефона можно считать то, что он пригоден только для голосовых коммуникаций (данные по нему передавать крайне тяжело), только двухсторонних (конференц связь не прижилась) и только для коммуникаций синхронных (автоответчики по прежнему редко используются). К недостаткам мобильной связи можно отнести ещё высокую стоимость.
На фоне этих недостатков интернет-коммуникации выглядят вполне приемлемо. Уже сегодня через интернет можно передавать не только текст, но и изображения, голос, видео и, главное, данные. В интернет существует целый ряд достаточно удобных сервисов для асинхронных коммуникаций (например - форумы). Наконец сейчас интернет не дороже чем мобильная связь (хотя компьютер по прежнему дороже чем мобильный телефон). Но главное применительно к использованию интернет для организаций в том, что он в первую очередь ориентирован на "коллективное" использование. И тут он вне конкуренции. Ни одна другая технология не даёт таких возможностей по совместной работе.
Итак на сегодня интернет нужен для организации "Лесси", что бы обеспечить совместную деятельность. "Совместная деятельность" начинается с коммуникаций между людьми. Дальнейшим направлением работ в рамках программы "Лесси в Интернет" должно стать внедрение интернет-сервиса для коммуникаций, конкурентоспособного с телефонией вообще и мобильной связью в частности. Главным преимуществом этого сервиса по сравнению с телефоном должна стать возможность "многосторонних коммуникаций". При этом желательно сохранить такие традиционные преимущества телефонии как массовая распространённость, простота использования и постоянный доступ.
Сервис микроблога вообще и Ямер в частности выглядят очень перспективно в этом направлении. Ямер это микроблог с поддержкой групп, тегов и обсуждений. Это и есть коллективные коммуникации. При этом Ямер допускает личные публичные и приватные обращения - т.е. не хуже чем телефония.
Далее. Ямер - это корпоративный микроблог, а значит рамки коллектива уже очерчены. При этом Ямер будет допускать аккаунты внешних пользователей (партнёров и клиентов) и тесно интегрируется с Твитером (для всех пользователей интернет). Всё это должно обеспечить ему поддержку со стороны руководства компании и, соответственно, финансирование.
Будет ли Ямер не хуже чем телефон? Ясно что он никогда не станет столь массовым как телефон. Но он хорошо интегрирован с RSS, электронной почтой, IM, SMS и Twitter. А в сумме это уже практически универсальность. О простоте использования пока говорить не приходится, но я очень надеюсь, что ситуация изменится к лучшему, после его руссификации. Наконец постоянный доступ могут обеспечить интеграция с IM и SMS.
Именно Ямер и его использование для различных сценариев я закладываю в основу второго релиза программы "Лесси в интернет".
Комментариев нет:
Отправить комментарий