понедельник, 30 марта 2009 г.

Личный план на апрель 2009

Итоги работы за март:
  • Антикризисный менеджмент, Рассчитаться с О.Т. - выполнено
  • Согласовать алгоритм по реализации стратегии в ходе встречи Расширение сети ЛапУсик (Карты стратегий 2006) - не согласовал, но подготовил. Эту цель надо оставлять на этот месяц, если не наберётся чего-то более важного.
  • Сократить число проектов для закрытия до 4 - не выполнено (уже 9 проектов для закрытия).
Что мне мешало? По второй задаче мне пришлось многое переосмыслить. И сейчас я всё отчётливее вижу перед собой стратегию 2009. По третей задаче - я был занят больше будующим, а не подтягиванием хвостов. Хотя всё это - мои ощущения. Полноценной системы обзора выполненного у меня пока нет.

На апрель я выделяю следующие приоритеты:
  • Найти единомышленников на инициативу Оператор по снабжению
  • Подготовить Положение о реализации стратегии (Карты стратегий 2006)
  • ЗооВетЭкспо 2009 - кроме того, что эту выставку надо отработать, это ещё и отличный шанс выполнить первый пункт и новые возможности для компании
Над всем этим я ещё подумаю, но как черновик - вполне приемлемо

Запасы управляемые поставщиком

"Запасы управляемые поставщиком" это новая идея, которая может стать основой для стратегии компании 2009. Для её реализации нам понадобятся:
  • компьютер, ПО и Интернет в магазинах наших клиентов,
  • Лесси как импортёр,
  • разделение в учёте бизнесов Лесси и ЛапУсик, а возможно и третей компании - оператора по снабжению,
  • нахождение модели управления для оператора по снабжению в которой клиенты будут иметь право голоса.
Первыми шагами в этом направлении могли бы быть:
  • сделать предложение Apple о промежуточных шагах,
  • создание форума для зообизнеса,
  • поездка в Милан для поиска товаров для импорта,
  • раздельный расчёт прибыли ЛапУсика и Лесси за 1 квартал 2009 года,
  • подключение интернет в магазины ЛапУсика,
  • поиск информации о формах "совместного бизнеса"

Обзор проекта Карты стратегий 2006

Цель проекта была сформулирована как "Разработать и утвердить карты стратегии компании на среднесрочную перспективу". На этом пути мы уже отобрали три стратегических направления для развития бизнеса. Мы так же проговорили, что стратегия для нас это не цель, а скорее направление движения.
Пытаясь найти компромисс между тем что планировалось (картами стратегий как набором целей) и тем что получилось (направлениями развития), я готов был опустить планку проекта и подготовить стратегию в виде текстовых описаний. Эти описания далее должны были быть согласованы и утверждены в ходе встреч по стратегиям. Уже прошли встречи по каждой из стратегий. Встречи сами по себе были достаточно продуктивными, но до утверждения стратегий мы так и не дошли. И ещё мы договорились о том, что такие встречи станут регулярными.
И снова мои ожидания не соответствуют результатам. У нас по прежнему нет формализованных (задокументированных) стратегий. Но если стратегии это не цели, а направления, и если мы вполне можем существовать без документов описывающих стратегии, то что тогда не так в проекте? Опасность нас может ожидать, когда мы начнём реализовывать стратегии. Если у нас нет целей, то нас подстерегают две опасности:
  1. мы по прежнему будем тянуть в разные стороны в своей повседневной деятельности,
  2. мы никогда не поймём, достигли ли мы целей и не пора ли нам сменить стратегию.
Если мы будем регулярно проводить встречи по стратегиям, в ходе которых мы будем уточнять (согласовывать) наше направление движения (видение стратегии), то это даст нам возможность избежать первой из опасностей. При этом мы получим более глубокий уровень согласия чем если бы мы просто проголосовали за какой-либо документ.
Если эти встречи мы будем проводить в стиле "что нам мешает двигаться в выбранном направлении", то рано или поздно возникнет вопрос "а не пора ли сменить направление"? Тем самым мы избежим второй опасности и при этом возможно критический сигнал мы получим раньше, т.к. во встрече будут участвовать сотрудники, непосредственно участвующие в процессах, а не только руководители.

Эту мысль можно проверить организовав повторную встречу по стратегии "Расширение сети ЛапУсик". Темой её должен стать вопрос "что нам мешает (ло) открывать новые магазины"? После этого можно закрывать проект. Очевидно как не успешный, т.к. формально он не достиг своих целей. (Ситуация очень похожа на проект Управление запасами 2008). Итогом проекта должно стать расписание и, возможно, описание процедуры проведения встреч по стратегиям.

понедельник, 23 марта 2009 г.

Yammer как платформа для внутренних коммуникаций

У нас уже есть платформа для работы в Интернет - Google Apps. Что выбрать в качестве следующего шага в программе "Лесси в Интернет"?

Для ведения бизнеса в интернет (т.е. зарабатывания денег на зоотоварах с помощью интернет) компания пока не готова. Для полноценного ведения бизнеса в интернет компании "Лесси" нужна ERP (что-то вроде 1С) которая бы находилась в интернет (вне локальной сети). И к этому мы пока не готовы ни технологически, ни на уровне знаний пользователей. Хотя ясно, что это возможно в перспективе, - сайт korm.com.ua тому подтверждение. И потребность в этом назревает. Магазины, партнёры, клиенты - мы всё больше зависим друг от друга и наша деятельность всё больше интегрируется.
Но кроме того, что компания "Лесси" это бизнес (т.е. зарабатывание денег), компания представляет собой ещё и организацию. И как всякая организация она состоит из людей (сотрудников) объединившихся для достижения общих целей. Можно ли уже использовать интернет как платформу для организации, т.е. для совместной деятельности?
Думаю, что об использовании интернет как платформы для "деятельности", говорить пока рано. Не готовы сами сотрудники. Интернет для большинства из них есть нечто чужеродное, слишком сложное и бесполезное. Таким же сложным является для них и компьютер, и 1С. Но в последнем случае хотя бы понятно зачем они нужны - с их помощью мы зарабатываем деньги. Т.е. мы снова возвращаемся к перспективе размещения ERP в интернет.
Тогда можно ли уже использовать интернет для "совместности"? Сейчас "объединяющую" роль (офис, магазины, поставщики и клиенты) выполняет телефон. Главные преимущества телефона - массовая распространённость и простота использования. Благодаря появлению мобильной связи появилось ещё одно преимущество - постоянный доступ. Недостатками телефона можно считать то, что он пригоден только для голосовых коммуникаций (данные по нему передавать крайне тяжело), только двухсторонних (конференц связь не прижилась) и только для коммуникаций синхронных (автоответчики по прежнему редко используются). К недостаткам мобильной связи можно отнести ещё высокую стоимость.
На фоне этих недостатков интернет-коммуникации выглядят вполне приемлемо. Уже сегодня через интернет можно передавать не только текст, но и изображения, голос, видео и, главное, данные. В интернет существует целый ряд достаточно удобных сервисов для асинхронных коммуникаций (например - форумы). Наконец сейчас интернет не дороже чем мобильная связь (хотя компьютер по прежнему дороже чем мобильный телефон). Но главное применительно к использованию интернет для организаций в том, что он в первую очередь ориентирован на "коллективное" использование. И тут он вне конкуренции. Ни одна другая технология не даёт таких возможностей по совместной работе.

Итак на сегодня интернет нужен для организации "Лесси", что бы обеспечить совместную деятельность. "Совместная деятельность" начинается с коммуникаций между людьми. Дальнейшим направлением работ в рамках программы "Лесси в Интернет" должно стать внедрение интернет-сервиса для коммуникаций, конкурентоспособного с телефонией вообще и мобильной связью в частности. Главным преимуществом этого сервиса по сравнению с телефоном должна стать возможность "многосторонних коммуникаций". При этом желательно сохранить такие традиционные преимущества телефонии как массовая распространённость, простота использования и постоянный доступ.
Сервис микроблога вообще и Ямер в частности выглядят очень перспективно в этом направлении. Ямер это микроблог с поддержкой групп, тегов и обсуждений. Это и есть коллективные коммуникации. При этом Ямер допускает личные публичные и приватные обращения - т.е. не хуже чем телефония.
Далее. Ямер - это корпоративный микроблог, а значит рамки коллектива уже очерчены. При этом Ямер будет допускать аккаунты внешних пользователей (партнёров и клиентов) и тесно интегрируется с Твитером (для всех пользователей интернет). Всё это должно обеспечить ему поддержку со стороны руководства компании и, соответственно, финансирование.
Будет ли Ямер не хуже чем телефон? Ясно что он никогда не станет столь массовым как телефон. Но он хорошо интегрирован с RSS, электронной почтой, IM, SMS и Twitter. А в сумме это уже практически универсальность. О простоте использования пока говорить не приходится, но я очень надеюсь, что ситуация изменится к лучшему, после его руссификации. Наконец постоянный доступ могут обеспечить интеграция с IM и SMS.

Именно Ямер и его использование для различных сценариев я закладываю в основу второго релиза программы "Лесси в интернет".

понедельник, 2 марта 2009 г.

Личный план на март 2009

С некоторым опозданием приступаю к плану работ на месяц. Прошлый месяц, что бы снять стресс, я ограничился 3 задачами и сформулировал их не совсем так, как они написаны в этом блоге.

Антикризисный менеджмент, Показатель ликвидности рассчитать
Я не выполнил этот пункт. Но, надеюсь, добился не меньших результатов. За формулу для расчёта показателя ликвидности принял на себя ответственность мой коллега, которому этим положено заниматься по долгу службы. Мы приобрели "Новейший отчёт" и я теперь хорошо вижу, как может быть настроен процесс постановки управленческого учёта через связку 1С и Google Apps.
Не смотря на свистопляску в экономике компания показывает достаточно стабильные объёмы продаж. Хотя и без роста, но на уровне сопоставимом с прошлым кварталом. А его мы закончили с прибылью. Значит остроты в этом вопросе нет. Да и не всё в его реализации зависит теперь от меня. Так что я могу не включать этот проект в приоритеты на март. Это освобождает силы для главного на сегодня проекта (следующий пункт).
Правда есть тут одно "но"... В марте нам надо вернуть серьёзный долг. И эта задача вполне тянет на цель месяца.

Провести встречу по реализации стратегии "Управление запасами и ассортиментом" (Карты стратегий 2006)
Встреча прошла и, на мой взгляд, успешно. Хотя мы и не обсуждали итоговый документ по стратегии. Если не сбавлять темп, то в этом месяце мне надо провести встречу по стратегии Расширение сети ЛапУсик.
Но есть и другое видение перспектив этого проекта. У нас есть три согласованные направления развития компании. И в этом смысле проект Карты стратегий 2006 свою задачу выполнил. Теперь главный вопрос - КАК реализовывать стратегии. Сейчас я вижу два возможных подхода:
  • используя ТОС (пятишаговый алгоритм),
  • через показатели (управленческий учёт), проекты (проектное управление) и программы (непрерывное совершенствование).
Два этих подхода очень похожи, но не идентичны. Возможно, лучшее что я могу сейчас сделать, - объеденить эти два подхода в один, адаптированный для нашего случая. При этом для повышения сфокусированности, по прежнему оставить в работе только три стратегии. Хотя если исходить из ТОС их должно быть 4-5.
Я думаю, что объеденив эти подходы, я смогу далее проверить идею этого объединённого подхода в ходе встречи по стратегии Расширение сети ЛапУсик. Планы в этом направлении - согласовать алгоритм реализации стратегии в ходе встречи Расширение сети ЛапУсик.

Удержать число проектов для закрытия на уровне 5.
Их уже 7. Задача не выполнена.

Прежде чем формулировать план на март, надо ещё разобраться с прочими проектами... Но там я не нашёл ничего архиважного. Неужели пришло время плотно поработать на перспективу?

В ходе подготовки встречи "Расширение сети ЛапУсик" я подготовлю алгоритм реализации стратегий. В ходе проведения встречи и потом на Совете мы его утвердим. С этого момента проект Карты стратегий 2006 можно закрывать. Мы получили направления для развития компании и алгоритм реализации стратегий. Последнее и есть цель месяца.
Далее пойдут проекты/программы по постановке управленческого учета, проектному управлению и непрерывным улучшениям через программы. Но всё это будет потом, после утверждения алгоритма.
Так как "потом" будет много работы, то я вынужден снова ставить перед собой цель - Сократить число проектов для закрытия до 4
Ну и всё-таки надо добавить проект по погашению долга. Тем более, что за ним открываются перспективы и по складу и по управлению запасами на базе ТОС.