Цель проекта
была сформулирована как "Разработать и утвердить карты стратегии компании на среднесрочную перспективу". На этом пути мы уже отобрали три стратегических направления для развития бизнеса. Мы так же проговорили, что стратегия для нас это не цель, а скорее направление движения.
Пытаясь найти компромисс между тем что планировалось (картами стратегий как набором целей) и тем что получилось (направлениями развития), я готов был опустить планку проекта и подготовить стратегию в виде
текстовых описаний. Эти описания далее должны были быть согласованы и утверждены в ходе встреч по стратегиям. Уже прошли встречи по каждой из стратегий. Встречи сами по себе были достаточно продуктивными, но до утверждения стратегий мы так и не дошли. И ещё мы
договорились о том, что такие встречи станут регулярными.
И снова мои ожидания не соответствуют результатам. У нас по прежнему нет формализованных (задокументированных) стратегий. Но если стратегии это не цели, а направления, и если мы вполне можем существовать без документов описывающих стратегии, то что тогда не так в проекте? Опасность нас может ожидать, когда мы начнём реализовывать стратегии. Если у нас нет целей, то нас подстерегают две опасности:
- мы по прежнему будем тянуть в разные стороны в своей повседневной деятельности,
- мы никогда не поймём, достигли ли мы целей и не пора ли нам сменить стратегию.
Если мы будем регулярно проводить встречи по стратегиям, в ходе которых мы будем уточнять (согласовывать) наше направление движения (видение стратегии), то это даст нам возможность избежать первой из опасностей. При этом мы получим более глубокий уровень согласия чем если бы мы просто проголосовали за какой-либо документ.
Если эти встречи мы будем проводить в стиле "что нам мешает двигаться в выбранном направлении", то рано или поздно возникнет вопрос "а не пора ли сменить направление"? Тем самым мы избежим второй опасности и при этом возможно критический сигнал мы получим раньше, т.к. во встрече будут участвовать сотрудники, непосредственно участвующие в процессах, а не только руководители.
Эту мысль можно проверить организовав повторную встречу по стратегии "Расширение сети ЛапУсик". Темой её должен стать вопрос "что нам мешает (ло) открывать новые магазины"? После этого можно закрывать проект. Очевидно как не успешный, т.к. формально он не достиг своих целей. (Ситуация очень похожа на проект Управление запасами 2008). Итогом проекта должно стать расписание и, возможно, описание процедуры проведения встреч по стратегиям.