вторник, 26 декабря 2006 г.

Какие стратегии нам нужны

Достигнут серьезный прогресс в разработке гипотез стратегий. В каждой из групп число стратегий позволяет сделать между ними выбор, не рискуя запутаться. Но если для каждой из групп мы выберем как и предполагалось три стратегии (кратко-, средне- и долгосрочную), то в итоге получим 9 стратегий, что уже превышает параметры управляемости.

Готовим итоговую таблицу...

  Краткосрочная Среднесрочная Долгосрочная
Компания х х х
Оптовый рынок зоотоваров Центрального региона Украины х х х
Рынок конечных потребителей зоотоваров Киева х х х

...и пытаемся её упростить

В краткосрочной перспективе нам надо выбрать такую точку приложения сил, в которой за относительно небольшое время результат почувствует вся компания, а точнее все её бизнес-подразделения. Краткосрочная стратегия может и должна быть одна.
Долгосрочную стратегию на отдельных рынках нет смысла разрабатывать – слишком динамичен рынок, что бы планировать надолго вперёд. Долгосрочную стратегию достаточно разрабатывать только для компании.
Среднесрочных стратегии может быть три. Для упрощения попробуем ограничиться двумя – готовим среднесрочные стратегии для разных рынков, считая, что роль компании в этом случае сводится к поддержке соответствующих подразделений в осуществлении их стратегии.

В результате таблица упрощается до 4-х стратегий:

  Краткосрочная Среднесрочная Долгосрочная
Компания 1   4
Оптовый рынок зоотоваров Центрального региона Украины 1 2  
Рынок конечных потребителей зоотоваров Киева 1 3  

Думаю, не вызывает сомнений, что из всех вариантов стратегий в качестве №1 в этой таблице будет стратегия ks2006@lessi:УправлениеАссортиментомИЗапасами – о перебоях в поставках говорили больше всего в ходе SWOT-анализа. Выбор в пользу остальных стратегий, для меня во всяком случае, не однозначен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий