суббота, 4 февраля 2012 г.

Ценность проекта Постановка управленческого учёта для стратегии


Нашей управленческой философией сегодня является Теория ограничений. Согласно этой методике разработку стратегии нам надо было бы начать с построения Дерева текущей реальности (ДТР). И с его помощью выйти на ограничение.

Отчасти эту методику мы использовали в 2008, когда искали "узкое место" в компании. Тогда таким местом была названа площадь склада. И, как мне кажется, мы его определили правильно. Для поиска ограничения мы не использовали ДТР. В качестве нежелательных явлений (НЖЯ) выступали жалобы сотрудников отделов продаж о постоянных перебоях в наличии товаров. Далее мы просто задавали себе вопросы - почему... И так вышли на ограничение.

Я предполагаю, что в этот раз мы снова сможем определить "узкое место" без ДТР. Но теперь НЖЯ не лежат на поверхности. И логика ответов на наши "почему" будет не так очевидна. В этот раз мы должны определять узкое место на основе финансовых показателей.

Для того, что бы сделать это нам надо научиться собирать и структурировать такие данные в рамках управленческого учёта. Нам надо начинать с проекта Постановка управленческого учёта.

вторник, 10 января 2012 г.

Почему у нас нет стратегии?

Вопрос, на который я должен ответить, - почему у нас нет стратегии в этом году?
Первая причина - я ожидаю резкого ухудшения ситуации в экономике (соответственно - на рынке) к концу 2012 года. И составлять прогноз на основе той информации, которую мы сможем получить сейчас, считаю слишком рискованным.
Вторая причина, и она главная, состоит в том, что в условиях нестабильности рынка компания может и должна делать ставку не на глобальные (стратегические) изменения, а на точечные инновации. Проблема заключается в том, что как раз для работы с точечными инновациями, или, иначе, с набором локальных проектов, мы как раз и не готовы.
Да, в компании есть определённая культура проектного управления. У нас есть опыт успешных и, что не менее важно, провальных проектов. Но у нас нет системы управления портфелем проектов. Начиная с их отбора и заканчивая оценкой результатов. Тот опыт который у нас есть, это глобальные "корпоративные" проекты, идущие последовательно. Мы не умеем, да нам и не надо было ранее, уметь работать в проектной среде.

Отсутствие стратегии для нас не новая ситуация. С 2006 по 2008 мы так же жили без неё. Это был период, когда мы учились долгосрочному планированию. 2012 будет периодом, когда мы будем учится реализовывать стратегию через портфель проектов. Всё, на что я рассчитываю сегодня, что в этот раз период обучения удастся сократить до года.