вторник, 23 июня 2009 г.

Сложные вопросы

"Правильно поставленный вопрос это половина ответа". Перед нами (мной?) стоят несколько трудных вопросов и я пока ограничусь их формулированием.
  1. Должны ли мы продолжать ремонт помещения для склада? Увеличение площади склада для нас критически важно, но это стоит очень дорого. А на дворе кризис и обещают что к осени будет ещё хуже. Ответ на вопрос о необходимости расширения можно искать в отслеживании объёмов продаж (по годам и с момента начала кризиса). Ответ на вопрос о возможности инвестиций именно сейчас надо искать в налаживании учёта ликвидности (cash-flow, кассовый разрыв, оборачиваемость запасов). Или, хуже, просто сравнить доход за прошлый квартал (с поправкой на сделанные инвестиции) с сумой предполагаемых инвестиций.
  2. Применима ли методика SCM по TOC для управления запасами в нашей компании? Перебои с наличием товаров это "узкое место" для всей компании. Новый склад частично мог бы решить эту проблему. Но может проблема не в складе, а в алгоритме пополнения? Выжать максимум из существующей системы пополнения запасов смогут сами логистики. Но эта система изначально содержит в себе конфликт между оборотом и прибылью. Решением могло бы стать управление SCM по TOC. Но оптовая компания худшее место для старта. А для розницы эта проблема не является "узким местом". Сегодня попробуем поговорить на эту тему.
  3. Третий вопрос - может ли SCM по TOC стать основой стратегии "Управление ассортиментом и запасами"? Особенно с учётом того, что вопросы ассортимента она вообще не рассматривает. Но этот вопрос - попытка перескочить через вопрос 2. И он пока не актуален. Хотя в таком подходе я уже вижу плюсы - это стратегия для оптовых продаж в Киеве (то, чего нам так не хватало).
  4. Дальнейшее движение в направлении "Расширение сети ЛапУсик" и "Управление ассортиментом и запасами" связано с привлечением инвестиций. ГДЕ и КАК искать источники финансирования? Боюсь, что этот вопрос волнует только двух человек в компании. И это одновременно есть и проблема, и возможность начать этот разговор.

вторник, 9 июня 2009 г.

Всего лишь технические новости...

Сегодня Тоня Быкова, администратор магазина на Подоле, отправила первое сообщение в GTalk.
Для компании это означает новую веху в её развитии. Во-первых, теперь в магазинах есть Интернет. Ещё будет сломано немало копий по поводу прав доступа и безопасности, но факт остаётся фактом, - доступ обеспечен.
Во-вторых, благодаря доступу к Интернет, администраторам теперь доступна электронная почта. Её появление - это поворотный момент в отношениях компании и администраторов магазинов. Последние уже не просто более опытные продавцы. Администраторы теперь часть системы управления. И если раньше поручения маркетологам могли ставить только директора, то теперь я готов пересмотреть это правило и разрешить ставить поручения руководителям на местах. Теперь, благодаря электронной почте, выполнение поручений можно проконтролировать.
В-третьих. Кроме электронной почты администраторам так же будет доступен весь набор веб-приложений, которые уже используют сотрудники офиса, - IM, микроблог, вики. От обеспечения коммуникаций можно переходить к организации коллективной работы. И в этих процессах смогут принимать участие в том числе сотрудники магазинов. Это первый шаг в направлении управления знаниями. А знания и квалификация продавцов есть одно из главных преимуществ как сети ЛапУсик, так и компании в целом.

Сегодня DNS компании заработал на новой технической площадке.
Это новость вряд ли интересна кому-либо, кроме технических специалистов. Но благодаря этому изменению появилась возможность реализовать связку Yammer - GTalk - fring (на мобильном телефоне). И я отправил первое сообщение с мобильного (точнее - с коммуникатора) в Ямер. Это означает, что теперь информационная система компании способна объединить всех сотрудников, даже если они не в офисе, а "в поле"; даже если у них нет компьютера, но есть мобильный телефон.

Last, but not least - последнее по списку, но не последнее по значимости. Вчера я получил письмо от Насти Кинзерской, нашего менеджера по персоналу. Она сейчас отдыхает в Турции и взяла с собой свой нетбук. У неё есть желание "немного отдохнуть от отдыха" (С) и она спрашивала есть ли какая-то работа, которую можно сделать удалённо. Такая работа нашлась: мы ищем соискателей на новую должность - веб-мастер.

понедельник, 1 июня 2009 г.

Личный план на июнь

Этот план я буду осуществлять с MyLife Organized 3.0. Это приложение действительно помогает мне повысить эффективность моей работы. А последняя версия открывает новые возможности по организации всего того, от чего просто голова идёт кругом.

Итоги мая

Подготовить Положение о реализации стратегии по методике гибкого управления проектами. Не сделано ничего. Правда было принято решение о создании группы Совет директоров в Ямере. Организацию работы этой группы можно рассматривать как прототип организации групп по стратегии. Соответственно снимаю эту задачу и ставлю себе на июнь другую - Проведение Совета директоров через веб-сервисы.
Формализация идеи Диалог-клуба. Эту цель я сформулировал на месяц как "Следующие действие для Диалог-клуба?". Ответственность за эту цель вроде бы готова принять Настя. Она же и сформулировала следующее действие - возвращение Наташи с сессии. Что они возьмут в качестве первой задачи? Возможно мотивацию. Как бы там ни было, я свою роль на этом этапе инициализации выполнил.
Склад для палетируемого запаса в рамках проекта Склад 2008. Как всегда идём с опозданием. Но на этот месяц по работам уже планировать нечего. Надо перевезти запас на новый склад и освободить комнату для ремонта. Плюс - ремонт на втором этаже. Тянут ли эти задачи на цели месяца?
Инициация проекта Закупочный кооператив. Если я сконцентрируюсь на запуске склада (а это логично), тогда нет смысла одновременно заниматься снабжением. Этот проект - важный следующий шаг в направлении управления ассортиментом и запасами. Но это именно следующий шаг, который ожидает расширения складских площадей. Эту цель я снимаю как минимум на месяц.
Сбор информации по CRM-системам. Работа в этом направлении получила своё неожиданное продолжение в виде решения принять на работу веб-администратора. Эта задача вполне тянет на цель месяца.
Получение новой версии программы карта Украины. Выполнено.
Лесси в Интернет, Сменить регистратора. Так и не сделал. Хотя очень хочется. Надеюсь, что сделаю в этом месяце. Но по сравнению с целью Веб-администратор, эта задача значительно менее важная. Так что снимаю её из целей месяца.

План на июнь

  • Проведение Совета директоров через веб-сервисы (как первый шаг в направлении реализации стратегии по методике гибкого управления проектами)
  • Склад для палетируемого запаса в рамках проекта Склад 2008
  • Веб-администратор
Количество целей приведено разумному. Что и требовалось сделать...