пятница, 28 августа 2009 г.

Личный план на сентябрь

У меня есть интересные задачи над которыми я хотел бы работать прямо сейчас. Но я вынужден писать план на месяц. И я знаю, что после его подготовки мои текущие дела станут на порядок примитивнее.
Где –то я читал мысль о том, что “профессиональный менеджер это тот, кто делает не то что хочется, а то что надо”. Мне не хочется быть профессиональным менеджером, но надо…

Итоги августа

Подготовка плана реализации стратегии через мыслительные процессы ТОС. Теперь это проект “ТОС для стратегии” в моём списке задач. И по нему идёт работа. А ещё был закрыт проект “Карты стратегий 2006”.
Создание веб-приложения для работы фокусных торговых представителей. Я явно переоценил свои возможности в этом направлении. Пока мы по прежнему на стадии поиска специалиста по интернет-технологиям. Именно эта задача должна стать одной из приоритетных на сентябрь.
Отчёт по скорости оборота и размерам запасов из 1С. Был нужен для решения очень болезненного вопроса недостатка оборотных средств. Но проблема эта рассосалась сама собой (точнее – с завершением выплат по ремонту склада). Соответственно отчётом не занимался. Но работа в направлении “SCM по TOC” шла полным ходом.

Точка опоры

В работе директора по развитию точкой опоры является стратегия. В сентябре надо подготовить отчёт за первый год реализации стратегии 2008.
Сама же работа по реализации стратегии для меня теперь перемещается в другую плоскость. У каждой из стратегий есть лидер (осознание этого факта стало для меня открытием). Моя работа теперь – помочь лидеру выявить и снять ограничение на пути стратегии. И то, как я понимаю ограничение и пути его решения, вовсе не означает, что так же думает и действует лидер стратегии. В августе я уже услышал от лидеров готовность принять на себя ответственность за стратегию. В сентябре надо запустить процедуру регулярных встреч по стратегиям. Было ещё желание подготовить “стену” для (визуализации) работ. Но это уже будет забеганием вперёд.
За кадром осталась моя прочая работа. Проект “Склад 2008” развивается нормально и не требует от меня много времени. Несколько других проектов, включая “SCM по TOC”, застопорились из-за отсутствия специалиста по интернет-технологиям. И его надо искать. Но теперь я уже не уверен, что смогу найти специалиста нужной мне квалификации. Поэтому в этом направлении я ограничиваюсь пока задачей провести повторный круг собеседований. Ещё у меня есть проблемы с организацией работы тех сотрудников отдела. И вот как раз в этом направлении я могу сделать что-то конкретное в наступающем месяце. Если не уйду в отпуск.

План на сентябрь

  • Подготовить отчёт по стратегии
  • Организовать процедуру регулярных встреч по стратегии
  • Сделать “единое окно” для заявок специалистам в Zendesk

пятница, 7 августа 2009 г.

Личный план на август

Недельное опоздание в подготовке плана связано с участием в организации выставки служебных собак. В августе я планирую хотел бы уйти в отпуск. Вобщем в подготовке полноценного плана нет никакой необходимости?

Итоги июля

  • Обновить штат отдела. Сделано на половину - в штате до сих пор нет специалиста по интернет-технологиям. Но этот вопрос я отложу на сентябрь.
  • Чемпионат Украины среди охранных собак прошёл. И вроде бы не плохо. Была ли в этом польза для компании можно будет понять только через год.
  • Приобретение кары (проект Склад 2008). Не сделано. Проведены подготовительные работы по установке лифта. В августе очевидно мы получим сметы на лифт и кару и сможем сделать выбор. Но вряд ли это тянет на цель месяца.
Задачи без приоритета так и остались идеями задач.

Текущие дела и новые возможности

Итогом июля так же можно считать серьёзный прогресс в направлении закрытия проекта Карты стратегий 2006. Но если в начале месяца закрытие этого проекта представлялось делом 2-3 месяцев, то теперь закрытие видится достаточно смутно. Зато появилась методика его качественного пересмотра. Пересмотр этапа закрытия проекта Карты стратегий 2006 на базе методики стратегического планирования на основе мыслительных процессов ТОС. Заумно, но эта задача вполне может быть целью августа. Хотя в ней и очень много риска, но пока это лучшее что у меня есть для стратегического управления.
Другие направления, которыми пришлось активно заниматься - SCM по ТОС, организация работы фокусного торгового представителя и поиск специалиста по интернет-технологиям. Все эти направления выстраиваются в единую логическую цепь. Причём цепь инновационную и стратегическую (стратегия Управления ассортиментом и запасами). Узким местом является создание веб-приложения для работы с данными. И начинать решать эту задачу надо через поиск веб-программиста.
Наконец проблема недостатка оборотных средств всё-таки выходит на первое место и в стратегии и в жизни компании. К этому вопросу надо подойти со всей серьёзностью. Решать я его планирую в два этапа. Сейчас - отчёты по скорости оборота и размерам запасов из 1С. Завтра - доступ к внутрикорпоративным данным через платный аккаунт Google с построением полноценной системы отслеживания запасов по методологии SCM на базе веб-сервиса.

План на август

Таким образом план на август состоит из:
  • Подготовка плана реализации стратегии через мыслительные процессы ТОС (возможно - инициализация нового проекта),
  • Создание веб-приложения для работы фокусных торговых представителей,
  • Отчёт по скорости оборота и размерам запасов из 1С (Новейший отчёт).

Ход работ по проекту Склад 2008

Новый склад начал работать в режиме дополнительного склада. Но даже в таком виде он не может полноценно использоваться из-за медленной работы подъёмника. На разгрузку двух палет уходит до 10 минут. Это означает что фуру мы будем принимать почти 3 часа.
Мы пока не тянем по деньгам запустить новый склад полностью (в качестве основного склада кормов). Наша задача на сегодняшний день с минимальными затратами денег и времени запустить этот склад в качестве дополнительного склада хранения.
Реализация этой задачи представляет собой отдельный этап реализации проекта. Цели этого этапа:
  • быстро разгрузить фуру,
  • оперативно доставлять товар со склада хранения на основной склад.
При этом проводимые работы должны соответствовать общей концепции использования нового склада в качестве основного склада для кормов в перспективе.
Варианты реализации целей этапа:
  • грузовой лифт + тележка
  • кара + навес
В настоящее время готовим расчёты по обоим вариантам. Критериями сравнения вариантов будут:
  • скорость обработки грузов по разным вариантам для двух сценариев, указанных в целях этапа,
  • стоимость реализации варианта,
  • сроки запуска варианта.
Возможные следующие действия в рамках проекта:
  • наладить процессы (оперативного) перемещения товаров между складами, включая найм дополнительного персонала и разработку графиков перемещений;
  • расширить ассортимент товаров, хранящихся на дополнительном складе (в первую очередь - пески);
  • перепланировать основной склад, очистив его от стеллажей и выделив отдельное место хранения для убитого склада;
  • рассмотреть возможность предварительной комплектации региональных заказов с физическим резервированием их на складе хранения;
  • убрать пустые палеты с рампы, использовать кару для подъёма на склад аксессуаров, перемещение штабелёра на новый склад для использования его в качестве подъёмника.