У меня уже готов черновик личного плана работ на май. Но прежде чем я его опубликую, хотелось бы ещё раз пройтись по своим долгосрочным целям. С той лишь оговоркой, что, к сожалению, мои цели в компании это в значительной мере цели самой компании.
В качестве цели на год у меня был проект "Карты стратегий 2006". Проект этот завершён. Но итогом его не стали следующие долгосрочные цели для компании, а лишь направления для развития. У меня есть предложение Apple по "запасам, управляемым поставщиком", но наш бизнес уже больше этого предложения. У меня есть внутренняя потребность реализовать социальные изменения, но меня останавливает то, что а) вряд ли мои социальные стремления разделяются другими собственниками бизнеса, и б) стратегия это то, что направлено вовне (на рынок), а не на внутрь (организационные изменения) компании. Есть ещё идея ассоциации профессионалов зообизнеса. Но это как раз тот социальный проект, который меня не "торкает". Инстинктивно чувствую, что существует какая-то связь между предложениями Apple, внутренней потребностью в социальных изменениях и социальным запросом на создание ассоциации. Но у меня не получается выявить (сформулировать) эту связь.
Первый и второй пункт связаны в силу того, что "запасы, управляемые поставщиком", это есть модель распространения товаров альтернативная рыночной модели "купли-продажи". И в этом проявляются социальные изменения - мы создаём что-то вместо капитализма. Проблема тут в том, что эта модель не выходит за рамки отношений между участниками цепочки. Т.е. она не учитывает потребителей. А компания уже работает и с потребителями через ЛапУсик и korm.com.ua. Зато модель эта способна заменить объеденить две заявленные стратегии: Управление ассортиментом и запасами с одной стороны и Региональные продажи с другой. Более того. Эта модель включает в себя и оптовые продажи в Киеве, чего не делают заявленные стратегии. Целью тут может быть реализация этого нового алгоритма распределения товаров, а социальными последствиями - качественно новые отношения между участниками цепочки распределения.
Создание ассоциации профессиональных участников зообизнеса - это как раз социальный проект, направленный на изменение отношений между участниками цепочки с одной стороны и потребителями с их животными с другой. Тут проблема в том, что пока есть только ощущение необходимости изменений отношений, но нет понимания того, как это изменение может быть реализовано. Ассоциация? Или может быть сообщество? Или это частное дело розничных сетей? Дисконтный клуб? И как с этим всем связана стратегия Расширения сети ЛапУсик? Наверное связь между вторым и третьим пунктом пока заключается в том, что я как управляющий неким хозяйством (хозяйством по распределению товаров для домашних животных), обязан обеспечить потребителям качественные товары сопровождаемые качественным сервисом (т.е. в хороших магазинах) и по приемлемой цене (цене не превышающей ценности). При этом общение с потребителем (обратная связь) есть обязательная часть работы по управлению. Цель тут заключается в том, что бы с одной стороны управляемая мной сеть была лучшей по показателям лояльности (а не количества магазинов и торговой площади), с другой - высокие стандарты нашей работы были публично известны и поддержаны другими розничными торговцами. И ассоциация может действительно стать способом как обратной связи с рынком, так и распространения "лучшей практики".
Для полноты ощущений к двум предыдущим абзацам надо добавить трансформацию отношений внутри компании. Противоречие тут сформулировано до меня: "общественный характер производства и частнособственническая форма присвоения". Проблема эта осознана и даже есть варианты путей её решения. Начать можно с подзаголовка к книге "Бизнес в стиле фанк" - "капитал пляшет под дудку интеллекта". Далее - понимание того, что интеллект есть продукт обучения. А обучение носит коллективный характер (книга "Пятая дисциплина"). Таким образом через организационное обучение мы придём к трансформации капиталистических отношений внутри компании. Целью тут может быть создание системы организационного обучения в компании.
В результате я получаю такие долгосрочные личные цели:
- создание системы организационного обучения в компании,
- создание системы распределения зоотоваров на базе модели "запасов, управляемых поставщиком" (и/или SCM, сети поставок на основе спроса - DDSN),
- создание и расспространение (с помощью ассоциации?) системы оценки розничных торговцев на основе лояльности клиентов.
Это пока личные цели. И следующим вопросом должен быть - как их сделать целями корпоративными?